Oggi andiamo nella bella Liguria e più precisamente a Genova, ci aspetta Virginia !La blogger che vi presento questa settimana è nata e vive in questa città che ultimamente ci ha tenuto con il fiato sospeso, ci ha preoccupato, ci ha coinvolto in quella che per tutti noi italiani è stata un'altra tragedia annunciata. I genovesi però sono persone che non si piangono addosso e con volontà e determinazione rimetteranno in piedi lo loro bella città. Virginia studi Ingegneria ed è una donna metodica. Il blog è il suo rifugio dove può mettere alla prova quella parte di lei che vuole volare con la fantasia e con la creatività.La cucina è la sua passione più forte, quella che le fa battere forte il cuore e le permette di condividere le sue esperienze e soprattutto di imparare dagli altri.Il suo blog è nato quasi per caso(come molti altri, vero?)ma una volta deciso il titolo la voglia di pubblicare subito è stata fortissima e non si è più fermata.Oltre a questa passione Virginia ama leggere , viaggiare, fotografare , ha frequentato anche un corso specifico e lavorare a maglia confezionando sciarpe e maglioni,un hobby che anche io ho praticato per tantissimi anni. Per presentarvela ho scelto una ricetta che mi ha colpito sia per la sua tipologia che per la bellezza dello scatto, passate da lei, noi ci ritroviamo presto !
giovedì 6 novembre 2014
martedì 4 novembre 2014
Lasagne saganaki con gamberi feta e ouzo
In Grecia è chiamata sagani una padella a due manici. Saganaki è il diminutivo di sagani, quindi una piccola padella , quasi monoporzione ;in questa vengono cucinati diversi piatti che prendono il nome appunto di saganaki.Si serve in tavola direttamente dalla padella, è quindi un piatto adatto a serate con amici , molto aggregante ! Ho mangiato in Grecia cozze saganaki, gamberi saganaki ma il piatto chiamato saganaki e basta è una fetta di formaggio fritta in questa padella, generalmente si tratta di graviera, halloumi, kefalotiri ,kasseri o naturalmente feta. Con gamberi e cozze gli altri ingredienti principali sono il pomodoro e il formaggio feta, ho voluto sperimentare un piatto particolare un pò italo/greco usando le lasagne ricce , a noi è piaciuto davvero tanto !Spero che le mie amiche greche Irene, Marina, Lenia, Pepi mi sappiano dire cosa ne pensano, sarebbe bello se provassero a cucinare questa mia ricetta, ne sarei felice, Italia e Grecia in fondo si assomigliano anche in cucina....
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domenica 2 novembre 2014
Minestra de bobìci triestin comfort food !
Mi sono divertita a sottolineare nel titolo quanto questa zuppa sia un piatto scaldacuore per noi triestini. Se la Jota è la nostra minestra più conosciuta anche fuori dal territorio giuliano la "minestra de bobìci", cioè di mais, le contende il primo posto nell'elenco delle preferenze almeno fra noi autoctoni.Naturalmente come tutti i piatti tradizionali ogni famiglia ha la sua versione, questa mi è stata suggerita da un amico gourmet e devo riconoscere che è proprio buona , facile da preparare e anche veloce se sceglierete di usare al posto del mais e fagioli freschi quelli in barattolo. Io , da buona eretica, ho scelto la via più breve e sono rimasta soddisfatta ugualmente, guai se mi leggono i puristi......
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giovedì 30 ottobre 2014
Blogs Got talent ! (117)
La nuova puntata di Blogs Got Talent ci porta a Torino, ci aspetta Valeria !La blogger di questa settimana è nata a Firenze ma vive da cinque anni a Torino insieme al suo ragazzo e ad un gatto nero che si chiama Fusillo.Valeria è diplomata in grafica pubblicitaria e l'idea del suo blog è nata due anni fa in una pausa fra l'ennesimo invio di un curriculum e la scrittura di una lettera di presentazione.Ancora adesso non si è arresa , continua a cercare un lavoro e nel frattempo si dedica anima e corpo al suo blog che riunisce gran parte delle sue passioni : la cucina, la fotografia, la grafica e il collezionismo di tessuti.Il suo rapporto con il cibo non è stato sempre così idilliaco, a 18 anni era entrata nell'orribile tunnel dell'anoressia ma grazie all'aiuto dei suoi genitori a alla sua forza di volontà poco alla volta ha ristabilito un equilibrio.Valeria ama molto il Giappone, dalla cultura al cibo che , secondo lei,è il migliore del mondo, secondo solo alla pizza e alla cucina di sua madre .....Ama i film di Tarantino, i gatti e i bulldog francesi. Per presentarvela ho scelto questa dolce ricetta, passate da lei, noi ci ritroviamo presto !
martedì 28 ottobre 2014
Mezze penne con salsiccia peperoni e pecorino romano
Amo la pasta corta e in special modo le mezze penne, quelle rigate e ruvide che si avviluppano al sugo. Ho unito dei peperoni che avevo già arrostito e spellato ad una salsiccia che si aggirava malinconica nel frigo, una spolverata di pecorino romano e di paprika affumicata è stata la ciliegina sulla....pasta ! Buon lunedì a tutti ....
domenica 26 ottobre 2014
martedì 21 ottobre 2014
Fettuccelle con lenticchie di Castelluccio e gamberetti
Ancora un'accoppiata tra mare e terra, ho trascorso qualche giorno fra Toscana ed Umbria e naturalmente sono rientrata a casa carica di prodotti,sembravo uno sherpa .....Questa volta ho provato ad unire i gamberetti con le deliziose lenticchie di Castelluccio , prodotto IGP dell'Umbria.Sono coltivate nella zona di Castelluccio di Norcia,a 1500 metri di altitudine all'interno del meraviglioso parco dei Monti Sibillini. Ho scelto le fettuccelle ma del formato di pasta sono soddisfatta a metà, non amo la pasta liscia, ha la tendenza a scrollarsi di dosso il sugo...
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domenica 19 ottobre 2014
Dip di broccoli e acciughe
I dip sono la mia passione ! Si possono preparare in anticipo e conservare in frigorifero un paio di giorni ,spalmati su pane abbrustolito o crackers e gustati insieme ad un calice di Prosecco trasformeranno un banale aperitivo in qualcosa di stuzzicante.....
giovedì 16 ottobre 2014
Blogs Got Talent ! (115)
Oggi andiamo a trovare una blogger che vive a Bergamo, siamo ospiti della cucina di Leda ! Nata a Lecco, ha vissuto per anni in provincia di Varese e , da quando si è sposata, in provincia di Bergamo.Leda è diplomata grafica ed ha sempre lavorato in questo settore dove la fantasia e la creatività giocano un ruolo moto importante.Dopo aver frequentato un forum di cucina ha deciso che era giunto il momento di mettersi in gioco in prima persona e aprire un blog tutto suo, è stata la via giusta per raccontare e condividere con gli altri le sue esperienze in cucina.Da un anno però il blog è un pò abbandonato forse le è mancato lo stimolo giusto per proseguire, forse Leda attraversa un periodo di pigrizia, ho pensato che stuzzicarla con la mia proposta di parlare di lei e delle sue ricette fosse un piccolo aiuto per farla riprendere a scrivere, vedrete che sarebbe un vero peccato non continuare ad aggiornarlo con regolarità, è brava !Anche Leda ama la Grecia, ho letto i suoi reportage ed ammirato le foto, in particolare ho apprezzato i post relativi alle sue vacanze a Cefalonia, isola che adoro anche io ! Per presentarvela ho scelto un post autunnale con ingredienti che mi piacciono molto, passate da lei, noi ci ritroviamo presto !
domenica 12 ottobre 2014
Vigilia gustosa per " Barcolana46 " !
Nell'ambito delle manifestazioni a corollario di Barcolana46, lo Show Cooking proposto da Electrolux insieme all' Associazione Cuochi Trieste ha riscosso un notevole successo di pubblico. Numerosi gli ospiti che hanno assistito alle lezioni nella splendida Mobile Kitchen. Si tratta di una cucina professionale montata su un truck,è completamente operativa e dotata delle ultimissime tecnologie del settore Professional come forni combi e abbattitori, piastre di cottura di ultima generazione (ecotop, induzioni e wok della linea thermaline) frigoriferi in classe energetica 8 e lavastoviglie a basso consumo. La prima lezione è stata tenuta dal presidente dell'Associazione Cuochi Trieste Emilio Cuk e riguardava la cottura di una bistecca di fassona piemontese .
sabato 11 ottobre 2014
Infornata di verdure alla greca
Ho preparato questo piatto durante le mie ultime vacanze in Grecia.La foto non è un granchè ma vi assicuro che il sapore di queste verdure era veramente delizioso. E' facile da fare , ci vuole un pò di tempo per la cottura in forno ma vale la pena aspettare....
giovedì 9 ottobre 2014
Blogs Got Talent ! (114)
Oggi andiamo in Piemonte, Giulia ci aspetta a Saluzzo ! La blogger di questa settimana è nata a Torino e , dopo l'infanzia trascorsa nel Canavese , si è trasferita con il suo compagno in un paesino vicino a Saluzzo. Dopo qualche lavoro come correttrice di bozze e un breve periodo come insegnante Giulia ha lavorato in una biblioteca e poi come traduttrice.Un punto fermo della sua vita è la cucina,la sua è una passione che si porta dietro fin da quando era ragazzina. Se la vita per lei è logica e razionalità la cucina è invece il regno dell'istinto e della creatività . Giulia ama seguire l'ispirazione del momento e si lascia guidare dai profumi e dalle sensazioni ed è molto raro che segua alla lettera una ricetta senza modificare qualcosa in corso d'opera.Oltre a cucinare e mangiare ama viaggiare, leggere e trascorrere del tempo all'aria aperta . Il suo blog è molto giovane, è solo da pochi mesi che ha iniziato a pubblicare. All'inizio era titubante , lei schiva e riservata aveva mille tentennamenti ma poi la voglia di creare uno spazio tutto sui ha avuto il sopravvento e adesso è felice della scelta fatta.Il suo blog ha portato una ventata di primavera nel suo quotidiano , ho scelto per presentarvela una ricetta autunnale ma che racchiude in sè ricordi di quella che è stata per Giulia una splendida vacanza estiva, passate a trovarla, noi ci ritroviamo presto......
martedì 7 ottobre 2014
Montefioralle un antico borgo nel Chianti
Montefioralle è un delizioso borgo appena fuori Greve in Chianti. Posto su
un'altura, ha il centro abitato racchiuso da una cinta di mura di forma ellittica che si sviluppa lungo una
strada principale.Si narra che sia appartenuto alla famiglia di Monna Lisa del Giocondo la famosa donna aristocratica del quadro di Leonardo da Vinci, pare che nel borgo abbia soggiornato anche Federico Barbarossa. Se il Chianti è la meta delle vostre vacanze non mancate di fare una capatina in questo splendido borgo, è bello girovagare in questi vicoli a far fotografie e godere di uno splendido panorama sulle colline circostanti
domenica 5 ottobre 2014
Sigari al prosciutto e formaggio con granella di pistacchio
Questa è un'idea simpatica per accompagnare un calice di Prosecco. Ho usato il pane di cassetta senza crosta di forma quadrata, il ripieno può variare a piacere, vi assicuro che sono deliziosi !
giovedì 2 ottobre 2014
Blogs Got Talent ! (113)
Oggi ospite della mia mia rubrica è Isabel una blogger nata negli Stati Uniti . Lì ha vissuto fino a 5 anni e poi si è trasferita prima a Parigi con la famiglia e poi a Parma. Il suo cuore però la porta spesso fra le province di Firenze, Lucca e Grosseto. Le sue radici sono toscane,pugliesi e siciliane, un mix del quale va giustamente fiera. Isabel lavora per un'associazione medica internazionale per la quale viaggia molto.Nel suo blog "La Cucina Teorica " pubblica in prevalenza ricette americane,è molto abile nel convertire in grammi i cups(che molto spesso mandano in confusione ). Io stessa pur amando la cucina d'oltreoceano non riuscirei a seguire una ricetta se non avessi sottomano delle tabelle e Isabel riesce a dare un valido aiuto ! Oltre a cucinare ama pitturare ad olio,fare origami,coltivare l'orto,fare candele,scolpire ed intagliare il legno e lavorare ad uncinetto e a punto croce.Girovagando piacevolmente nel suo blog ho trovato tante ricette interessanti, per presentarvela ne ho scelto una molto stuzzicante, passate a trovarla, noi ci ritroviamo presto !
martedì 23 settembre 2014
Reginette con ceci e crema di melanzane
Pasta e ceci è un famoso piatto della tradizione italiana, perchè non modernizzarlo un pò rendendolo più internazionale ? Avevo una melanzana che stava boccheggiando nel frigorifero da qualche giorno, metterla in forno e trasformarla poi in una sorta di melitzanosalata (la crema di melanzane greca) è stata una decisione che mi ha portato poi ad usarla per questa ricetta, penso che vi piacerà....
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domenica 21 settembre 2014
Torta zebrata al pistacchio e cacao
C'è stato un tempo in cui questa torta impazzava sul web, ne ho viste decine , tutte bellissime a vedersi ma terribilmente uguali nella scelta degli ingredienti....Io che difficilmente seguo le mode ho cambiato qualcosa negli ingredienti...ho aggiunto all'impasto chiaro i pistacchi di Bronte, posso dirvi che era golosissima !
giovedì 18 settembre 2014
Blogs Got Talent ! (111)
Oggi andiamo a Roma, siamo attese nella cucina di Rossella !La blogger di questa settimana è per metà lucana e per metà marchigiana, vive a Roma e appena ha qualche giorno libero scappa a Parigi . Rossella è architetto , fotografa e foodwriter con particolare vocazione per il paesaggio e l'ambiente. Ama preparare cibi semplici che le ricordano la sua infanzia e le molte donne della sua famiglia che hanno contribuito a far crescere in lei l'amore per la cucina. Lavorando in un campo rigoroso come l'architettura, l'ha portata a cercare un passatempo più rilassante e fantasioso però nemmeno troppo distante da quello che , nel suo lavoro, si era prefissata e cioè la cura dell'ambiente . Il cibo fa parte dell'ambiente e quindi il cerchio si chiude e tutto ha un suo perchè.....Il blog di cucina è la versione web del vecchio sano chiacchiericcio fra donne che si scambiano ricette, senza però precluderne l'accesso al mondo maschile, che ha un punto di vista assolutamente importante in cucina, un approccio a volte anche molto sofisticato e un palato diverso (i commenti maschili sono molto importanti per lei, servono ad "aggiustare il tiro" del blog....). Anche la fotografia ha un ruolo importante nella sua vita; ultimamente ha avuto la fortuna di seguire dei workshop di fotografia, il primo in Italia e il secondo a Londra. Per presentarvela ho scelto una ricetta molto appetitosa, passate a trovarla, noi ci ritroviamo la prossima settimana !
martedì 16 settembre 2014
Risotto agli spinaci e pancetta con formaggio kajmak
E' autunno e la cucina ritrova sapori più decisi. Ho pensato ad un risotto con un abbinamento particolare,spinaci e pancetta, per la mantecatura ho usato un latticino molto conosciuto nei balcani, si tratta del kajmak, ha la consistenza burrosa ed è stato perfetto per amalgamare i sapori, non ho usato parmigiano e non ho salato....delizioso !
domenica 14 settembre 2014
Da " Pri Hribu " a Povir nel Carso sloveno funghi a profusione
Ha piovuto tanto questi ultimi mesi,la stagione è stata una specie di autunno anticipato , una delle cose che amo dell'autunno sono i funghi e gustarli prima del tempo è stato comunque fantastico.
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