domenica 15 aprile 2012

Semolino che passione !

torta salata con semolino prosciutto e zucchine



Non avrei mai immaginato che dei semplici dolcetti con il semolino vi piacessero tanto, mi fa molto piacere !Dopo aver letto i vostri gentili commenti alla ricetta che ho pubblicato   ieri ho pensato di riunire in questo post tutti i dolci e salati con il semolino che ho nel blog , eccoli qui...Buona domenica a tutti voi !


sabato 14 aprile 2012

Dolce di semolino e frutta esotica

ricetta dolce semolino e frutta esotica disidratata



La ricetta parte da una busta di frutta esotica disidratata e da un pacchetto di semolino...E' molto semplice e si usa solo il robot


martedì 10 aprile 2012

La Voglia Matta nuovamente ospite di "DA Auckland" !

Società Dante Alighieri







Sono molto contenta che un altro mio reportage sia stato scelto per essere pubblicato sul blog della società Dante Alighieri di Auckland in Nuova Zelanda. Questa volta è dedicato a Venezia, alle sue calli e ai suoi "Bàcari", quei posticini dove è possibile bere un'ombra di vino e spiluccare mille diversi appetizers...Spero che la mia passeggiata veneziana sia gradita a voi e agli amici di laggiù!


lunedì 9 aprile 2012

Cake con sorpresa...seconda versione...



 cake con wafer al cioccolato

Ricordate la ricetta del cake con i wafers alla vaniglia al posto della farina che ho pubblicato qualche giorno fa? Questa volta ho voluto provare con wafers al cioccolato fondente....Umida e cioccolatosa, è stata spazzolata in pochissimo tempo.Nell' impasto ho sostituito il  cocco e le nocciole con i  pistacchi di Bronte....


domenica 8 aprile 2012

Colomba d'Abruzzo con creme tricolori

 colomba con tre salse


A distanza di tre anni  dal disastroso terremoto dell'Abruzzo ripropongo una ricetta adatta a questo periodo pasquale,le creme sono state volutamente scelte verde, bianca e rossa,volevo sottolineare l'abbraccio del tricolore italiano all'Abruzzo e alla sua coraggiosa gente, non dimentichiamo che c'è ancora tantissimo da fare ....Buona Pasqua a tutti voi!



mercoledì 4 aprile 2012

Blogs Got Talent ! (4)




Blogs Got Talent !

Questa settimana per visitare la nuova blogger della mia rubrica bisogna prendere l'aereo, avete in regola il passaporto che vi porto fino in America? Il  blog che andiamo a conoscere(sono sicura che molti di voi in Italia lo conoscono già, ma merita ancor più visibilità) è quello di Pola, una ragazza italiana originaria di Bergamo che si è trasferita in Minnesota per un dottorato dopo la laurea in marketing.Il Minnesota è uno stato del Midwest americano,tanto per intenderci la zona che comprende Minnesota, Illinois,Michigan,North e South Dakota,Montana, Indiana e Idaho.Pola si è appassionata alla cucina un pò per passione e un pò per necessità, dove vive lei ad esempio i panettieri non ci sono e se è vero il detto che necessità fa virtù ha cominciato anche a panificare con soddisfazione !Quando i suoi impegni di studio le consentono un pò di tempo libero ama  viaggiare,sciare, arrampicare e camminare.Ho scelto questa foto come presentazione,passate a trovarla e ditele che vi mando io, vi aspetta!


martedì 3 aprile 2012

Sformatini di melanzane e provola affumicata

 timballini di melanzane e provola affumicata



 La battaglia per far mangiare le verdure a Marco continua oggi con le melanzane, finora gradite solo impanate e fritte!Ricette di polpettine di melanzane ne ho trovate tante in giro ma desideravo qualcosa di più light ma comunque saporito, penso di esserci riuscita ,gli sformatini sono piaciuti e la battaglia è stata vinta,cercherò altre ricette con melanzane, si deve battere il ferro finchè è caldo, vero?


domenica 1 aprile 2012

Asparagi con citronette all'arancia

asparagi e citronette all'arancia



Gli asparagi, grazie al loro alto contenuto di potassio rappresentano un alimento molto utile sia al cuore che ai muscoli,inoltre il loro effetto diuretico aiuta nelle diete disintossicanti; è quindi arrivato il momento per goderne i benefici.Oggi vi propongo una ricetta  che avevo intravisto non ricordo più dove, ho cambiato sostanzialmente la cottura e ve la presento in versione light !


giovedì 29 marzo 2012

Blogs Got Talent ! (3)



Blogs Got Talent !


Benritrovati! Oggi vi porto a respirare aria buona, aria di montagna, siete pronti ? Andiamo in Valtellina e più precisamente a Chiavenna, in provincia di Sondrio:siamo ospiti del blog "Tentazioni di gusto" di Bruna, una bella Signora bruna di nome e di fatto !Nata a Sondrio ma residente da tanti anni a Chiavenna la nostra ospite ha deciso solo da pochi mesi di iniziare l'avventura ed entrare nel mondo dei foodbloggers.Finalmente in pensione dopo aver insegnato tanti anni Bruna coltiva innumerevoli interessi oltre alla cucina, il ballo,il teatro, la musica, la letteratura e naturalmente tante sane passaggiate fra le sue splendide montagne.Le sue ricette sono sia tradizionali che innovative  con un occhio di riguardo però verso i prodotti tipici della sua  zona.La foto che ho scelto ritrae un cremoso risotto con il  formaggio Bitto e la "Brisaola" (detta proprio così...brisaola e  non bresaola).
Vi ho ingolosito, vero?Allora bussate alla porta della sua cucina e dite la consueta frase : Mi manda Chiara sono passata a conoscerti!


lunedì 26 marzo 2012

Frittelle di zucchine e feta

 frittelle con zucchine e feta

Dopo essere stata bandite per anni da mio figlio le zucchine sono finalmente state accolte con favore. Il piccolo elenco di ricette che prevedono questo ingrediente si sta rimpolpando e ne sono felice anche perchè a me piacciono da sempre !Oggi vi propongo delle frittelle molto gustose che prevedono l'aggiunta della feta, potete gustarle calde o tiepide...

sabato 24 marzo 2012

Cake alla vaniglia con sorpresa !


wafercake alla vaniglia





La ricetta di oggi vi sorprenderà, si tratta di un cake molto particolare che prevede l'uso nell'impasto di wafers tritati al posto della farina.Io li avevo alla vaniglia ma la prossima volta proverò con quelli al cioccolato o al limone. La consistenza è  umida e fragrante, se non triterete troppo finemente i wafers potrete  ottenere un impasto sgranocchioso, provate, a noi è piaciuta molto!


giovedì 22 marzo 2012

la Voglia matta ospite del blog " DA Auckland "








Qualche giorno fa Alessandra Zecchini, la nostra amica blogger che vive  in Nuova Zelanda, mi ha contattato per invitarmi a collaborare al blog della Società Dante Alighieri di Auckland.Questa Società è il punto di riferimento per tutti i cultori dell'Italia in quanto promotrice della lingua e della cultura italiana ad Auckland, città molto conosciuta specialmente dagli appassionati di vela come me in quanto meravigliosa location per numerose regate di Coppa America.Alessandra mi ha chiesto di poter pubblicare il mio reportage riguardante i caffè storici triestini ed io ho accettato molto volentieri.Sono felice che le mie foto e i miei scritti facciano conoscere ancor di più la mia città in quel paese così lontano dal nostro .So  che sia in Nuova Zelanda che in Australia la comunità italiana(triestina in particolare)  è molto numerosa, vada a loro  il mio più cordiale saluto, un sentito grazie ad Alessandra per avermi dato questa bella ed interessante opportunità...Ecco il mio articolo pubblicato nel blog della Società Dante Alighieri


mercoledì 21 marzo 2012

Blogs Got Talent ! (2)





Blogs Got Talent !


Prima di tutto desidero ringraziare tutti voi per l'interesse dimostrato a questa mia rubrica,il primo numero è stato un successo !Oggi vi parlerò di un argomento totalmente diverso, niente ricette di cucina ma gioie,splendidi oggetti artigianali da indossare....La creatrice di queste meravigliose "ghiaie" come le definisce lei  è Orsy, una Signora  nata a Milano  ma residente ormai da tanti anni  in Toscana con i suoi splendidi gatti :Jacopo, Olivia, Atì,Alvaro e Giovanna .Quattro anni fa comincia ad appassionarsi alle pietre dure e , quello che credeva un capriccio provvisorio,si trasforma invece in amore profondo.Due anni fa decide di condividere con gli altri le sue gioie e nasce il blog "Le gioie di Orsy".Le sue creazioni sono pezzi unici,frutto di studi , ricerche delle pietre giuste e degli accostamenti più originali ; all'interno del blog ne troverete tantissimi, uno più bello dell'altro e se ve ne innamorerete non dovrete far altro che contattare la creatrice e acquistarlo, vi assicuro che non vi svenerete e potrete sfoggiare un pezzo unico...passate a trovarla e ditele che vi mando io....



martedì 20 marzo 2012

Radiatori al forno con Fontina e Lardo d' Arnad

radiatori con fontina e lardo di Arnad

La cucina della Valle d’Aosta  è ricca di piatti sostanziosi preparati con ottimi prodotti locali alcuni dei quali si fregiano del marchio DOP. I primi piatti sono soprattutto minestre e polenta ma ho pensato di proporvi, per questa raccolta organizzata da Garofalo e " Donne sul Web "  intitolata "20 blogger per 20 regioni d'Italia, le grandi paste della tradizione" ,un piatto di pasta al forno che metta in risalto sia i radiatori Garofalo  sia due prodotti DOP di questa regione: il lardo d’Arnad e la Fontina, un insieme di sapori per un piatto nutriente da gustarsi in compagnia.Nella foto potete vedere sullo sfondo la famosa Grolla dell'amicizia, tipico manufatto in legno della valle d'Aosta,è usanza riempirlo di caffè bollente , grappa, bacche di ginepro, scorza d'arancia e limone, zucchero e un pezzetto di mela.Dopo aver versato il caffe bollente e gli altri ingredienti, si cosparge il bordo della grolla di zucchero e si dà fuoco con un fiammifero . Pochi secondi di fiamma e poi si richiude con il coperchio. La grolla ha diversi beccucci dai quali bere, la si passa di commensale in commensale e la serata si accende di allegria e convivialità.....  


domenica 18 marzo 2012

Ruote allo speck e ricotta

 ruote con ricotta di pecora e speck

Oggi vi propongo un primo piatto molto saporito che ho preparato insieme a mio figlio Marco, amiamo entrambi la ricotta e abbinata allo speck è deliziosa !

giovedì 15 marzo 2012

Blogs Got Talent !


                             

Blogs Got Talent !



Inizio oggi una nuova rubrica settimanale dedicata ai blog emergenti, quelli ancora poco in vista, blog che per i loro contenuti sono meritevoli, secondo me, di essere maggiormente conosciuti ed apprezzati.Non saranno solo dedicati alla cucina ma sceglierò blog che trattino anche argomenti diversi, blog italiani e stranieri... Sarà una bella occasione per tutti noi : fare nuove conoscenze è molto stimolante !Spero  sia importante anche per le blogger, saranno in vetrina e  pronte ad accogliere nuovi contatti... Vi chiedo solo di postare un commento da  loro del  tipo -Ti ho conosciuto tramite il blog di Chiara " La voglia matta", in un post si è parlato di te e del tuo blog e sono passata a conoscerti.... a seguito linkare il mio blog:                    




  

se la blogger prescelta desidera può mettere in vista il banner con il riferimento a questa rubrica,  pronte allora per conoscere nuove realtà?


                  

Oggi  comincio alla grande, ho scelto  il blog di cucina di Giuliana, una Signora mia corregionale che ho avuto la fortuna di conoscere tanti anni fa ad un raduno di blogger.Ci siamo perse di vista per parecchi anni e poi ritrovate sulle pagine di Facebook, lì ho scoperto il suo blog e sono diventata subito una sua fan;friulana di Arzene in provincia di Pordenone, vive da molti anni con la famiglia nell'hinterland milanese. Giuliana, oltre a lavorare nella ditta del marito, è una nonna sprint piena di interessi , li scoprirete un pò alla volta frequentando il suo bel blog.Da poco ha scelto di condividere il suo patrimonio di ricette , di emozioni  e di ricordi con tutti quelli che passeranno a trovarla.... Resterete affascinati da quante cose riesca a fare in modo impeccabile con grazia e classe....


lunedì 12 marzo 2012

Filetto di maiale al timo e mirtilli rossi

 filetto di maiale  ai mirtilli rossi e timo


Se amate i sapori un pò agrodolci questa ricetta fa per voi! Ho scelto il filetto di maiale e  l'ho tagliato a fettine alte circa 1,5 cm.Il Marsala , i mirtilli rossi disidratati  e il timo oltre a creare un bell'effetto cromatico sono buonissimi in abbinamento, se non amate il maiale potete usare il filetto di manzo , delle scaloppine di vitello o dei petti di pollo....


domenica 11 marzo 2012

Alla ricerca dei miei followers perduti su Google friend connect !

google friends connect

Carissimi 754 amici che mi seguite da tempo, ormai è noto a tutti che sono poco pratica dei meccanismi della rete, stavolta per voler far tutto da sola ho combinato un bel pasticcio...ho fatto un restyling al blog e purtroppo, non so come può essere accaduto,  l'elenco con i vostri nomi non è arrivato nel nuovo blog pur avendo lo stesso url del blog precedente.....Se vi piace il mio lavoro e  volete continuare a sostenermi mi farebbe molto piacere se vi aggiungeste di nuovo ai miei followers....Scusate per l'inconveniente, grazie a tutti e buon weekend!

giovedì 8 marzo 2012

Reginette con datterini, sgombro e limone

 reginette con pomodori datterini sgombro e limone

Per questo piatto ho usato lo sgombro in scatola,l'ho fatto per comodità e per rendere la ricetta di velocissima esecuzione, nulla toglie di usare lo sgombro fresco, di certo sarà ancora più buona ! Ho  aggiunto dei pomodori datterini e  scorza grattugiata di limone, ne ho ricavato un piatto molto fresco , facile e gustoso !

lunedì 5 marzo 2012

Fettine di manzo al forno con salsina al limone

fettine di manzo al forno con salsa al limone





Per questa preparazione, insegnatami da una amica che purtroppo non c'è più, ho usato il muscolo di manzo,carne economica ma notoriamente un po’ dura. Per questa ragione ho scelto una ricetta che prevede prima una frittura e poi una lunga cottura in forno moderato;il risultato è straordinario, non serve nemmeno il coltello per  quanto diventa tenera, stavolta non è una ricetta light ma ogni tanto si può…..


sabato 3 marzo 2012

Che c'è di buono oggi ? (46) Strùcolo di spinaci

 strucolo di spinaci


Oggi per la consueta rubrica del sabato vi ripropongo una ricetta  tipica  del Carso triestino ma è facile ritrovarla anche in Istria. Le scuole di pensiero sono diverse: chi cuoce lo strùcolo avvolto in un canovaccio e lessato per un’oretta e chi, come me, segue la versione che lo vuole cucinato in forno. Diverso può essere anche l’involucro : un impasto di patate che racchiude il ripieno di spinaci e ricotta oppure dei fogli di lasagna arrotolati come dei grandi cannelloni. Il risultato però è sempre buonissimo!Io seguo la vecchia ricetta di mia nonna, tramandata prima a mia madre e poi a me......


mercoledì 29 febbraio 2012

Quinotto al radicchio trevigiano e gorgonzola

 quinotto al radicchio e gorgonzola



Dopo l'orzotto e il farrotto non poteva mancare una preparazione risottata della quinoa, quindi chiamare questo piatto "quinotto" è stato quasi automatico . Ho pensato di farlo maritare col radicchio trevigiano e il gorgonzola e il risultato mi ha soddisfatto.Non aspettatevi la cremosità del risotto, non c'è una vera e propria mantecatura finale, inoltre è abbastanza  light perchè senza  panna...L'aspetto è  più asciutto e i chicchi risultano sgranati ma il sapore è deliziosamente croccante in quanto l'ho volutamente lasciato al dente...



martedì 28 febbraio 2012

Focaccia alle zucchine, pancetta ed Emmenthal



 focaccia alle zucchine  emmenthal e pancetta



Tempo fa avevo fatto un tortino  simile a questo; mio figlio che fino a quel momento non  voleva saperne di mangiare  zucchine  come per miracolo ne spazzolò un bel pezzo ! Stavolta ho aggiunto pancetta e formaggio  Emmenthal e il successo è stato ancora maggiore !



sabato 25 febbraio 2012

giovedì 23 febbraio 2012

Barchette di patate alla crema di formaggio e pistacchi

 patate ripiene alla crema di formaggio e pistacchi

Questa  ricetta è nata quasi per caso, volevo utilizzare del formaggio  morbido di capra che avevo appena comperato...ci ha completamente soddisfatto, mangiata tiepida è veramente saporita, gli ingredienti sono minimalisti ma il sapore è grande!

lunedì 20 febbraio 2012

Insalata capricciosa

 insalata capricciosa

Ecco un altro modo per far mangiare ai ragazzi un pò di verdura, può essere un ottimo contorno ad un piatto di salumi e formaggi e può venir usata anche come ripieno per degli involtini  di bresaola...

mercoledì 15 febbraio 2012

Ciambella al limone e panna acida

ciambella al limone e panna acida

Questa è una semplice ciambella profumata al limone, l'ingrediente un pò particolare è la panna acida che , secondo me, conferisce morbidezza e fragranza...

martedì 14 febbraio 2012

Quiche con zucchine e ricotta di pecora

quiche con zucchine e ricotta di pecora






Una delle quiche più buone che abbia mai fatto, pensare che è semplicissima!L'ingrediente che non deve assolutamente mancare è la ricotta di pecora, fa veramente la differenza!

giovedì 9 febbraio 2012

Itinerari in Slovenia terza ed ultima parte.....

reportage Ljubljana Slovenia

Sulla strada del ritorno non poteva mancare una tappa a Ljubljana...Il suo nome significa "mia amata" e la sua storia si perde nella notte dei tempi, la leggenda racconta che la città fu fondata da Giasone e dagli Argonauti che qui avevano vinto un dragone emerso dal fiume Ljublianica, il dragone è tuttora simbolo della città, eccolo a fare la guardia sullo Smajski Most (Il ponte dei dragoni)

mercoledì 8 febbraio 2012

Crepes alla crema di noci e cannella

 crepes alle noci e cannella



Oggi vi propongo un delizioso dessert che di certo sarà gradito a tutti...si tratta di crepes farcite con una golosa crema di noci profumata alla cannella


martedì 7 febbraio 2012

Itinerari in Slovenia
seconda parte....


Ptuj in Slovenia


A circa un'ora di strada da Rogaska  Slatina sulle rive della Drava sorge la cittadina più antica della Slovenia...Ptuj,una località molto carina con stradine strette e  case con  tetti spioventi, anche qui vi è un centro termale ma a noi interessava girovagare un pò e dare un'occhiata al castello....

mercoledì 1 febbraio 2012

Mezze mafalde per la mamma

 mezze mafalde con prosciutto e gorgonzola

Al rientro dalla mia piccola vacanza sono stata accolta da Marco con un piatto che mi ha entusiasmato, queste mezze mafalde Garofalo sono saporitissime e lui, ancora una volta, ha dimostrato le sue doti di cuoco !

lunedì 30 gennaio 2012

Involtini di pollo mediterranei

 involtini di polli mediterranei



Eccomi di nuovo fra voi, benritrovati....Questi pochi giorni di assenza sono volati, mi sono riposata e ho trascorso delle giornate piacevoli e divertenti in buona compagnia,vi racconterò in un altro post dove sono andata, ho molte foto da condividere con voi, sappiate che sono rientrata piena di nuova energia, di voglia di fare e di cucinare cose nuove  !Oggi un'altra proposta con il versatile pollo , questa ricetta  racchiude all'interno sapori e profumi decisamente mediterranei... 


mercoledì 18 gennaio 2012

lunedì 16 gennaio 2012

Zuppa di quinoa, lenticchie e ceci

 zuppa di quinoa

Era da tanto tempo che mi ripromettevo di preparare qualcosa con la quinoa se solo l'avessi trovata, mi aveva incuriosito leggendo interessanti ricette nei blog di tante amiche..... Sembra una cascata di anellini dorati e insieme a lenticchie rosse e ai ceci l'ho voluta cucinare facendone una zuppa speziata,provatela è molto buona !

mercoledì 11 gennaio 2012

Best recipes of 2011 !

Barcolana foto di Marco Franzutti

Ogni competizione ha i suoi vincitori, siano barche o ricette, vince sempre il migliore......Quelle che vi mostro oggi sono le più cliccate dell'anno appena trascorso.


lunedì 9 gennaio 2012

Barchette di radicchio trevigiano con crema piccante

 barchette di radicchio trevisano con crema piccante



Allora avete tutti cominciato la dieta? Nooooo? Oggi vi propongo una squisitezza da mangiare in tutta tranquillità, è leggera, veloce e molto gustosa....


sabato 7 gennaio 2012

Che c'è di buono oggi ? (39)


Oggi riprende, dopo la pausa natalizia, la consueta rubrica del sabato ,vi ripropongo qualche piatto della cucina triestina...ho scelto piatti corposi e molto adatti alla stagione fredda, passate un buon weekend !


giovedì 5 gennaio 2012

Petto di pollo con salsina allo scalogno e spinaci

 petto di pollo con salsa allo scalogno e spinaci



La fettina di petto di pollo è di per sè squallidina,tendenzialmente stopposa e poco saporita. Cerco sempre di renderla appetibile e credo  anche stavolta di esserci riuscita proponendovi un piatto semplice ma dal sapore molto particolare  ....


martedì 3 gennaio 2012

Vi è avanzato del salmone affumicato?


 frittata con salmone affumicato


Oggi  una ricetta molto utile a riciclare qualche piccolo avanzo di salmone affumicato, l'avevo pubblicata tempo fa ma adesso è il momento giusto per riproporvela...


lunedì 2 gennaio 2012

Biancomangiare al pistacchio

 biancomangiare al pistacchio

E' bello iniziare  l'anno con una ricetta dolce, facile e veloce...Questa è tipica siciliana , ce ne sono diverse varianti ma io che adoro i pistacchi ho pensato che ci sarebbero stati benissimo....Buon anno a tutti !

lunedì 19 dicembre 2011

Lasagne tricolore con pane carasau per Cirio


lasagne di pane carasau


Con questa ricetta partecipo al Ricettario Cirio. Ho scelto di proporre delle particolari lasagne fatte con il pane carasau sardo, si prestano benissimo a questa preparazione, non occorre nemmeno inumidirle in quanto il pomodoro le renderà morbide durante la cottura in forno. La preparazione è  semplice e piuttosto veloce, in mezz'ora si può andare in tavola. Ho voluto chiamarla tricolore per festeggiare i 150 anni della Cirio, prodotto italiano d'eccellenza indissolubilmente legato alla storia del nostro paese che quest'anno ha  festeggiato i suoi 150 anni di unità nazionale. L'Italia e il pomodoro, un matrimonio d'amore e di passione che a tavola trova il suo palcoscenico ideale..... Tra i tanti prodotti che la Cirio mi ha inviato ho pensato di usare la passata Rustica di pomodoro, la sua consistenza corposa è perfetta per questo piatto !


domenica 18 dicembre 2011

Cirio...." La Voglia Matta " partecipa al loro Ricettario....

prodotti Cirio


Tempo fa sono stata contattata dalla signora Chiara Spagna Brand Manager della Cirio, mi proponeva una collaborazione con loro,   una mia ricetta  creata appositamente  con uno dei loro prodotti sarebbe stata pubblicata nel loro ricettario presente sul sito della Cirio .Come dire di no ad un marchio così importante e famoso? Uso i loro prodotti  da sempre e mi sarà facile proporre una ricetta che veda protagonista il re della cucina italiana : il pomodoro. Il pacco con i loro prodotti è arrivato, all'interno tutto il meglio della loro produzione ed anche un interessante libro che racconta la storia del marchio Cirio, 150 anni di produzione....  adesso ho solo l'imbarazzo della scelta...A presto...Qui potete trovare maggiori notizie :


CIRIO
                                          


venerdì 16 dicembre 2011

Ricette per la vigilia di Natale 2011

Ho pensato di raggruppare in un unico post tutte le ricette che ho proposto in questi giorni per la sera della Vigilia, la consultazione sarà più veloce.....


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