sabato 14 luglio 2012

Cefalonia, via dalla pazza folla....Seconda parte


splendido mare di Cefalonia


Dopo le mangiate della prima puntata possiamo concederci un bel bagno in spiaggia...A Cefalonia c'è l'imbarazzo della scelta,comincerò da quelle della zona di Fiskardo, vicino a casa nostra....


giovedì 12 luglio 2012

Blogs Got Talent ! (17)

Blogs Got Talent !



Chi è un assiduo lettore del mio blog sa che pubblico pochissime ricette di dolci, non che non mi piacciano o che mi riescano così male da non ritenerli degni di essere mostrati ma perchè ho imparato ad ascoltare le urla disperate della mia bilancia che mi supplica di andarci piano....mi concedo solo qualche dolce da colazione e mi limito ad ammirare le ricette negli altri blog...In un blog che conosco da poco ho trovato tantissimi dolci che potrebbero interessare anche voi e oggi ho scelto di parlarvene....Innanzitutto vi presento la blogger protagonista di oggi, si chiama Laura e vive ad Acqui Terme in provincia di Alessandria.Fin qui ancora nessuna notizia eclatante ma leggendo il suo blog e guardando le sue foto riuscireste a capire che la nostra amica ha solo 17 anni? Sono felicissima di averla trovata perchè non è facile toccare con mano tanta passione e maestria in una ragazza così giovane, continua così cara Laura, vedrai che giorno dopo giorno il tuo blog, se continuerai come hai fatto finora a curarlo con amore, ti ricompenserà con tante soddisfazioni!Laura è una studentessa del liceo classico con il sogno di diventare medico.  Ha  creato solo un anno fa  "Fiocchi di neve e foglie di tè"e lo ha dedicato alla sua grande passione: i dolci !  Ho scelto una ricetta semplice ma di sicuro effetto per presentarvela, andate da lei a scoprire le altre dolcezze che Laura ha condiviso con i suoi lettori...Noi ci ritroviamo la prossima settimana...


martedì 10 luglio 2012

venerdì 6 luglio 2012

Insalata croccante di cozze, sedano e mele

insalata croccante di cozze sedano e mele

Oggi un piatto leggero ma saporito, può essere sia un antipasto che un secondo. Amo molto le cozze, qui se ne trovano veramente ottime,se ne calcolate di più quelle che avanzano possono condire un bel piatto di spaghetti,avrete un pranzo completo in poco tempo;vi suggerisco 2 salsine di accompagnamento, scegliete quella che vi ispira di più...


giovedì 5 luglio 2012

Blogs Got Talent ! (16)


Blogs Got Talent !

Riprende oggi, dopo qualche giorno di vacanza, la mia rubrica dedicata ai blog emergenti. Oggi entriamo nella cucina di due sorelle che abitano a Cerreto Guidi, in provincia di Firenze : Chiara, laureanda in biologia strutturale e attualmente residente a Londra,gastronomicamente parlando una gran curiosa che ama sperimentare sempre nuovi piatti e Marta,studentessa di ingegneria edile,abile  fotografa e appassionata di tutto ciò che è hand made...Il loro blog "La cucina spontanea " nasce nel dicembre 2011 e  mi è piaciuto subito per il suo stile pulito, le grandi foto e le ricette  molto interessanti. Ho scelto per presentarvelo un post dedicato ad una ricetta con le melanzane, se volete saperne di più passate a trovarle,meritano veramente di essere maggiormente conosciute....Ci ritroviamo il prossimo mercoledì con una nuova puntata..


sabato 23 giugno 2012

Chiuso per ferie ! κλειστό για τις διακοπές !

Cefalonia


Finalmente è arrivato il momento di preparare il trolley, la macchina fotografica e la moka con relativo barattolo di caffè Illy(il caffè all'italiana è sacro), partirò domani sera ....Dopo anni di puro desiderio il sogno di ritornare in Grecia sta per realizzarsi,quella che vedete in lontananza è l'isola di Itaca vista dal terrazzo della villetta di Cefalonia che ho preso in affitto, chi c'è stato me l'ha descritta come un'isola tranquilla con spiagge quasi deserte anche in piena stagione , ancora poco toccata dal turismo di massa, quindi l'ideale per me ...prometto di divertirmi, di rilassarmi, di nuotare, di prendere il sole,di ballare il sirtaki , di mangiare e bere alla greca, dopo mesi di dieta finalmente mi lascerò andare un pò, voglio godermi ogni istante di questa vacanza.... Al mio ritorno vi racconterò (quasi)tutto nei minimi particolari, foto e ricette  comprese....γειά σου !









giovedì 21 giugno 2012

Tartara di pescespada

tartara di pesce spada


Con l'arrivo del caldo la voglia di cucinare diminuisce notevolmente, questo piatto freddo vi farà fare bella figura senza farvi lavorare molto !


Blogs Got Talent ! (15)

Blogs Got Talent !


Sarà l'aria vacanziera che sto iniziando a respirare ma avevo voglia di qualcosa di diverso da proporvi oggi...Niente pentole e buoni profumini, oggi vi presento il blog di Francesca, con lei si vola lontano!La nostra blogger è una giovane romana appassionata di viaggi... e che viaggi!Da lei sognerete ad occhi aperti,le sue magnifiche foto scattate in posti che molti di noi non hanno mai visto vi conquisteranno all'istante ! Francesca, dopo il diploma al liceo linguistico e la laurea in scienze delle comunicazioni ha lavorato dapprima come libraia poi come grafica pubblicitaria ed infine come assistente in uno studio legale..ma vogliamo paragonare un lavoro d'ufficio a quello che si può vivere durante un viaggio?Ogni viaggio è una scoperta,un continuo meravigliarsi dinanzi alla bellezza della natura,un modo per rapportarsi con noi stessi e con gli altri, insomma un carico di esperienze da riportare a casa e condividere..per questo è nato il suo bel blog e io, nel mio piccolo, desidero dargli risalto presentandolo voi che siete lettori affezionati di questa  mia rubrica. Ho scelto una foto tratta da uno dei suoi viaggi, siamo negli Stati Uniti,nella famosa Monument Valley... Se però volete sapere cosa si mangia in Cina o com'è Bangkok, sfogliate il suo diario di viaggio, lei vi farà da cicerone......Dimenticavo, non serve avere il  passaporto in regola con lei si viaggia con gli occhi ! La prossima settimana io e la rubrica andiamo in vacanza, ci rivediamo mercoledì 4 luglio, a presto !


martedì 19 giugno 2012

Ravioli fritti su fonduta di brie

ravioli fritti su fonduta di brie


Avevo nel frigorifero una confezione di ravioli del tipo grande (circa 5 cm per lato) al radicchio rosso; mentre pensavo a come condirli mi sono ricordata  dell'olio che avevo usato per una frittura alcuni giorni prima, mi dispiaceva buttarlo dopo averlo usato solo una volta e allora l'ho usato per friggere i ravioli, accompagnati da una delicata fonduta al brie e timo sono stati un piatto splendido e originale!


venerdì 15 giugno 2012

Filetti di salmone nel sacchetto speziato

filetti di salmone nel sacchetto speziato


30 spezie per 30 giorni per 30 blogger, un calendario di ricette naturali, veloci e profumate creato da Cuki e Cannamela con la partecipazione di 30 blogger che  si avvicenderanno passandosi giornalmente il testimone, 30 di noi  hanno aderito con entusiasmo a questa simpatica iniziativa e pubblicheranno ogni giorno una ricetta diversa. Ci è stato inviato un pacchetto con all'interno i famosi Sacchetti Forno Cuki ed una spezia a sorpresa di Cannamela; a me è toccato, con grande gioia da parte mia, il peperoncino frantumato!Conosco da tempo questi due prodotti e non è stato difficile scegliere una ricetta che potesse valorizzarli.



giovedì 14 giugno 2012

Blogs Got Talent ! (14)

Blogs Got Talent !


Oggi finalmente il protagonista è un uomo ai fornelli, il primo di una serie che spero sia nutrita, generalmente i maschietti in cucina danno  del filo da torcere alle donne riservando piacevoli sorprese...il nostro ospite è infatti Euge, un medico di origine calabrese specialista in anatomia patologica che vive a Genova.La passione per la cucina lo ha portato a frequentare non piccoli corsi o stage ma  addirittura l'Istituto Alberghiero Marco Polo dove nel 2014 conseguirà il diploma di cuoco.Quindi non solo interesse ma vera passione nel voler imparare dalle basi tutto quanto concerne il duro lavoro di un vero cuoco, senza improvvisazioni di sorta...A parte la cucina coltiva anche la scrittura creativa dedicando ad essa un blog che ho segnalato sotto.Euge è un uomo pratico, poco avvezzo a scattare   foto studiate e d'effetto, da lui troverete ricette facili e veloci ,adatte a chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli ma  ha voglia di fare bella figura. Voglio introdurvi il nostro protagonista con una ricetta particolarmente interessante e saporita, perfetta per una cena estiva in terrazza ...già dal simpatico header che fa gli onori di casa nel suo blog potete farvi un 'idea del cuoco che cucinerà per voi, un uomo dall'aspetto bonario e rassicurante che si prende a cuore il palato dei suoi ospiti...noi, per quanto riguarda questa rubrica, ci ritroviamo la prossima settimana...


martedì 12 giugno 2012

Cake con sorpresa numero 4..... e adesso basta !

 wafercake al limone




Finalmente ho trovato i wafers al limone, li avevo cercati dappertutto...Dopo il cake alla vaniglia, quello al cioccolato fondente e quello alle nocciole arrivo alla quarta ed ultima(forse) versione....non ho notizie di altri sapori, voi ne conoscete?



domenica 10 giugno 2012

' Mpanatigghi, dolcetti di Modica con cioccolato e....carne macinata !

 dolcetto tipico siciliano con ripieno di carne macinata



Oggi vorrei farvi assaggiare questi deliziosi dolcetti siciliani senza dirvi prima cosa contengono, nessuno di voi(a parte le amiche siciliane) saprebbe individuare l'ingrediente segreto che vi è nascosto all'interno: la carne macinata !Sono un prodotto tipico della splendida Modica, città in provincia di Ragusa, famosa in tutto il mondo per il suo cioccolato dalle caratteristiche uniche,la sua peculiarità sta nel fatto che non può venir temperato in quanto non contiene burro di cacao, viene quindi lavorato a freddo. Si presenta opaco e non lucido come il comune cioccolato contenente burro di cacao, questa caratteristica ne fa un prodotto meno grasso e più digeribile.  Questi dolcetti furono introdotti in Sicilia dagli spagnoli durante il periodo della loro dominazione. L'etimologia è chiarissima, 'mpanatigghi deriva da empanadas tra l'altro l'uso dell'accostamento carne macinata/cioccolato non è raro nella gastronomia spagnola.All'inizio venivano usate carni di selvaggina ma col passare del tempo furono sostituite dal controfiletto di manzo(in alcune versioni di vitello)in quanto privo di nervature.Dietro a questa ricetta c'è una storia ...Si racconta che in tempo di Quaresima, quando i preti non potevano mangiare la carne, le suore la nascondevano all'interno di questi biscotti.....Di loro parla anche il grande scrittore Leonardo Sciascia che li chiama "biscotti da viaggio" per i principi nutritivi in essi contenuti e per la possibilità di conservarli a lungo senza danneggiarli.La ricetta mi è stata gentilmente data da una signora di Modica....



giovedì 7 giugno 2012

Blogs Got Talent ! (13)

Blogs Got Talent !


Per la puntata n.13 vi porto a cena da  Enrica.Il suo blog colpisce subito per sobrietà e raffinatezza,Enrica è una signora nata a Merano ma residente a Livorno.La sua passione per la cucina nasce quando aveva 8 anni ma non grazie agli insegnamenti di sua madre, che non amava cucinare, ma per la sua voglia di coccolare le persone che amava preparando, all'inizio con un pò di goffaggine ,quello che pensava potesse far piacere alla sua famiglia. Tentativo dopo tentativo,col passare del tempo la sua tecnica si è affinata e adesso è lei che ha trasmesso l'amore per la buona tavola a sua figlia.Donna tuttofare in casa dice, con una vena di umorismo,che in ufficio va per riposarsi!


Ho scelto questa sua ricetta per presentarvela , la foto è splendida ,viene voglia di far scarpetta nel sughetto , vero? Passate a trovarla troverete oltre a questa tante altre  ricette interessanti, io vi aspetto la prossima settimana!


martedì 5 giugno 2012

Rigatoni con porri e bocconcini di ricotta di capra alle erbe aromatiche

 rigatoni con bocconcini di ricotta di capra



Amo molto la ricotta sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate,oggi ho voluto preparare un primo piatto molto sfizioso che la vede protagonista insieme al porro....


sabato 2 giugno 2012

Quiche agli agretti e feta

quiche agli agrett

Ho scoperto da poco gli agretti (barba di frate) e ho voluto usarli al posto degli spinaci unendoli alla feta. Il risultato è stato molto buono, sono piaciuti anche a mio figlio che notoriamente mi fa ammattire con le verdure...


giovedì 31 maggio 2012

Blogs Got Talent ! (12)




Blogs Got Talent !


Ormai manca meno di un mese e partirò per le mie tanto desiderate vacanze,sono anni che rimando ma finalmente quest'anno mi sono decisa,si va in Grecia!Amo tutto di quello splendido paese : il mare,le isole,le case bianche con la bouganville che si arrampica sui muri, le taverne con i tavolini e le sedie azzurre,l'atmosfera così coinvolgente che solo un sirtaki può creare, le persone gentili ed ospitali,la storia e naturalmente la cucina, per me seconda solo a quella italiana!Riportando una frase del film "Mediterraneo" di Gabriele Salvatores gli italiani e i greci sono "una faccia, una razza", simili caratterialmente, sanguigni, generosi e passionali trasferiscono questi pregi nella loro cucina saporita e ricca di colori e di profumi!Ho sempre cercato un blog (in italiano e in greco) che descrivesse le tipiche ricette greche e finalmente l'ho trovato e l'ho messo prontamente nel mio blogroll insieme a quelli scritti in greco.....Oggi cucina per noi Irene, una signora greca del Pireo, a Milano da più di 30 anni,ho scelto lei e il suo bel blog e di certo per sua figlia  Candia che vive a Roma sarà piacevole scoprire che la sua mamma è la protagonista di oggi, il blog  è nato anche per tramandare a lei l'amore per la cucina delle loro origini e per farle sentire più vicine, un abbraccio forte dalla tua mamma e un  saluto cordiale anche da parte mia Candia ! Il blog di Irene si chiama " Mangiare greco",è nato poco più di un anno fa dopo mille ripensamenti e rimandi alle famose  calende...greche!Non ci sono solo ricette tipiche  ma anche schede sui vini, sui prodotti tipici e un elenco di ristoranti da provare quando si è lì.Irene lavora in ambito amministrativo ma quando indossa il grembiale trasforma la sua cucina in una tipica taverna greca e sforna piatti della tradizione tramandati da sua nonna a sua madre e poi a lei e da lei a sua figlia.Nel tempo libero Irene legge libri gialli,va in palestra e ama fotografare. Ho scelto per introdurvela una ricetta molto saporita che utilizza la feta, il formaggio greco più rappresentativo,non è appetitosa solo a guardarsi? Passate da Irene, se amate la cucina greca ne resterete affascinati....Io intanto sogno di essere già lì,alla prossima settimana !


martedì 29 maggio 2012

Caponata di patate

caponata di patate




Oggi vi propongo una ricetta particolare, una variante della famosa caponata siciliana; qui non ci sono le melanzane ma solo le patate. Ho trovato parecchie ricette di caponata di patate in giro ma questa è stata adattata ai gusti di casa mia... L'agrodolce è molto tenue e non c'è passata di pomodoro, secondo me avrebbe appiattito i sapori sommergendoli e rendendo il tutto di un colore rossastro poco appetibile e poco fotogenico. I sapori lasciati ben separati conferiscono al piatto più personalità...C'è la morbidezza delle patate ma anche la croccantezza delle mandorle e dei pinoli. Comunque nulla vieta a voi di riadattarla ancora una volta aggiungendo il pomodoro o rendendola ancor più agrodolce, buon appetito!


sabato 26 maggio 2012

Pappardelle alle 7 P !

pappardelle alle 7 p


La scelta del nome stavolta è stata semplice, mi è bastato rileggere la lista degli ingredienti!Per esigenze fotografiche la panna acida l'ho aggiunta dopo quando ho spadellato la pasta per riscaldarla,l'aspetto dei piatti con la panna non è mai fotogenico, risultano un pò anonimi e gli ingredienti vengono coperti dalla panna....Secondo me comunque  è buona anche senza panna...


giovedì 24 maggio 2012

Blogs Got Talent ! (11)

Blogs Got Talent !



Oggi vi porto in una delle zone più belle d'Italia  per parlare di fiori, di piante, di vini,di itinerari, di mercatini e di ristornati, ci fa da cicerone Stefania,la blogger di oggi scrive su  "lafinestradistefania", lei si definisce a ragione enogastrogiardiniera per passione !La primavera è finalmente arrivata e il desiderio di aria aperta e di andare a zonzo cresce in maniera esponenziale,è arrivato il momento giusto per presentare il suo blog !La nostra blogger è  una giardiniera, lavora in questo campo da quasi venti anni, una vita  a contatto con il verde in tutte le sue declinazioni. Abitando, fortunata lei, a Gaiole in Chianti la passione per il buon vino l'ha coinvolta a tal punto da voler diventare Sommelier Ais ; nel suo blog troverete spunti ed itinerari molto interessanti se vi piace la Toscana(a chi non piace?) e desiderate saperne di più e suggerimenti per le vostre piante e i vostri giardini.Vi suggerisco una selezione di vari argomenti,come avrete modo di vedere la scelta è molto vasta...fate un salto virtuale in Toscana, Stefania vi aspetta!


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