venerdì 8 luglio 2011

Ospitalità toscana prima parte....


Cecina


La  Toscana è famosa in tutto il mondo per i suoi luoghi  incantevoli, la cucina e i vini di alta classe ma per me niente si può paragonare all'affettuosa accoglienza e ospitalità della mia amica Barbara, a Cecina....Ho passato da lei in compagnia di altri amici e della sua famiglia un weekend delizioso che vi voglio descrivere attraverso queste foto, parte della sua splendida casa è adibita a location per eventi come matrimoni e convegni,seguitemi vi faccio fare un giro nella sua proprietà e ditemi poi se non vi sposereste (o risposereste)  pur di organizzare qui l'evento.......


Cecina


Cecina


Cecina

Cecina


Cecina

Il vasto salone  si affaccia sul giardino, qui possono essere allestiti  tavoli per  200 ospiti...

Cecina

la tavola preparata per noi

Cecina


Cecina

Cecina


Cecina

      Il vecchio forno...


Cecina

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Cecina

Cecina

Cecina

Cecina


Cecina

un banchetto di scuola trasformato in mobile bar

Cecina

Cecina

Cecina

Cecina

Cecina


Se volete organizzare da lei un evento contattatela qui :


Domani proseguirò mostrandovi le foto  dell'escursione a Bolgheri e del pranzo cucinato da Barbara per noi... 

continua.....

giovedì 7 luglio 2011

Pappardelle con mazzancolle, pistacchi e cognac

pappardelle con mazzancolle, pistacchi e cognac

Le pappardelle sono uno dei formati di pasta che  amo di più e uso spessissimo le mazzancolle per condirle ma non avevo mai tentato l'accostamento con il pistacchio! Perchè non provare? E' stata un'ottima scelta, ho anche  spruzzato  un pò di cognac che ha fatto da filo conduttore della ricetta, buonissime, facili , veloci  e sfiziosamente alcoliche !

martedì 5 luglio 2011

Padova , Chioggia," el Gato" e Jackie To Night...


vagone ferroviario particolare


Non è da tutti avere il proprio treno personale che ti attende in stazione, io me lo ritrovo spesso e ne approfitto.....In carrozza allora, si parte per Padova, l'amico Marco mi aspetta !


lunedì 4 luglio 2011

Maiale estivo con salsa al basilico

maiale estivo con salsa al basilico




Un piatto di sicuro successo che può essere preparato anche con anticipo, potete usare sia la carne di vitello che quella di maiale, più economica e saporita......


sabato 2 luglio 2011

Che c'è di buono oggi ? (17)

Italia, Slovenia e Croazia in uno scatto panoramico





Chi me lo fa fare di starmene chiusa in cucina a spignattare quando posso godere di simili panorami ? Qui addirittura tre stati nella stessa fotografia : Italia, Slovenia e Croazia ! Comunque dato che mangiare è obbligatorio meglio scegliere, in questa stagione estiva che invita a stare all'aria aperta, ricette veloci e facili che accontentino occhio e palato: oggi ho pensato di riproporvi 3 piatti di pasta super veloci, spero vi piacciano, buon weekend a tutti !

giovedì 30 giugno 2011

Tortino di acciughe con pomodori, patate ed erbe aromatiche

tortino di acciughe patate ed erbe aromatiche

 Nella categoria del pesce azzurro rientrano  alcuni dei pesci più ricchi in assoluto di omega-tre. Questi grassi, essenziali per il nostro organismo, proteggono cuore, vasi e cervello prevenendo malattie come l'Alzheimer, l'arteriosclerosi e l'infarto.



mercoledì 29 giugno 2011

La Camargue slovena si chiama Sicciole...

Saline di Sicciole Slovenia

Le saline di Sicciòle , a circa 40 km da Trieste, sono state dichiarate dal 2001 parco naturale della repubblica slovena.Si estendono su un territorio di 6,5 kmq e sono divise in due parti:  quella più settentrionale, chiamata Lera  in cui è tuttora  attiva la produzione del sale con metodi antichi di secoli  e  quella settentrionale, chiamata Fontanigge, dismessa  da decenni dove  sono presenti numerose casette abbandonate dei salinai, le vasche ormai secche e un interessante Museo. Le saline di Sicciole sono l'habitat ideale per numerose piante alofite e per  per diverse specie di uccelli. Ecco le foto che ho scattato, alcune sono sfuocate ma non mi è stato possibile avvicinarmi di più, lo zoom della mia macchina fotografica non è potentissimo....


lunedì 27 giugno 2011

Pappardelle scapricciate agli sgombri

pappardelle scapricciate agli sgombri


Perchè scapricciate?Semplicemente perchè ho voluto provare un accostamento nuovo, un capriccio che mi sono tolta : accostare il pesce con la panna acida ! Non inorridite, la panna acida insieme al succo di limone ha creato una salsina particolarmente stuzzicante che con lo sgombro ha legato benissimo, a volte osare in cucina (e non solo lì)porta ad allargare i propri orizzonti con grande soddisfazione…Provate anche voi….


sabato 25 giugno 2011

Che c'è di buono oggi ? (16)



Siamo arrivati al consueto appuntamento del sabato con ricette ed itinerari già postati tempo fa....Oggi vi ripropongo un video nel quale preparo una salsina sfiziosa....

giovedì 23 giugno 2011

Coppe allo yogurt e frutta

coppa allo yogurt e frutta

Spesso la voglia di viziarci con qualcosa di dolce è molto forte, perchè resistere ? Si può preparare questa coppa che è veramente leggera e piena di buona frutta, è fatta con yogurt greco di tipo light , provatela ! 

mercoledì 22 giugno 2011

Arrosto di maiale farcito

arrosto di maiale farcito

Oggi vi propongo un arrosto di maiale farcito di prosciutto e spinaci.Ho dimenticato di fotografare la fetta, scusate...Le dosi sono a occhio, dipenderà tutto dalla grandezza del pezzo di carne...

martedì 21 giugno 2011

Gran Noè !


Gran Noe'

                                                     ( foto prese dal Web)


                    


Aria di Festa  a San Daniele
Nell’ ambito della manifestazione “Aria di festa”
che si svolgerà dal 24 al 27 giugno nella   cittadina di San Daniele del Friuli,conosciuta in tutto il mondo per il suo inimitabile prosciutto crudo, l’ ERSA, l’Agenzia regionale per lo sviluppo rurale, organizza il Gran Noè 2011, dedicato in questa edizione, a proclamare il “Friulano - Gran Noè 2011” &  il “Pinot grigio - Gran Noè 2011".
L’edizione 2011 del Gran Noè affianca al  Friulano un altro vino, individuato tra quelli storicamente prodotti in regione: il Pinot grigio. Ecco il perché della denominazione "Friulano & friends"
Il Gran Noè(*) 2011 si rivolge a tutte le aziende produttrici del Friuli Venezia Giulia che potranno partecipare alla selezione con un solo campione di Friulano, ottenuto in purezza da uve di Tocai(Sigh...non è più possibile chiamarlo così) friulano oppure con un unico campione di Pinot grigio, prodotto in purezza da omonime uve o ancora con un campione di entrambe le categorie, prodotti all’interno dei confini della regione.
I banchi d’assaggio saranno accessibili al pubblico sabato 25 giugno  dalle 13.00 alle 18.00 e domenica 26 giugno 2011 dalle ore 10.00 alle ore 20.00 con ingresso riservato ai giornalisti nella giornata di sabato 25 giugno dalle 10.00 alle 13.00. 


*A Noè  viene attribuita la prima coltivazione della vite e la creazione del vino ....




Se ne avete l'occasione andate a visitare San Daniele , è un posticino davvero delizioso, oltre al prosciutto crudo e al buon vino  è possibile acquistare la  "Regina di San Daniele", una specialissima trota salmonata affumicata che viene allevata lì nell'allevamento Friultrota di Giuseppe Pighin. Oltre alla trota è possibile trovare  salmoni, orate,aringhe e altre qualità di pesce in comode buste sottovuoto. Qui il sito con alcune ricette :




Durante la manifestazione"Aria di festa"saranno allestiti in tutta San Daniele moltissimi banchetti gastronomici ma voglio ugualmente segnalarvi qualche buona trattoria :

Ai Bintars








Buon soggiorno in Friuli Venezia Giulia ! 


 

lunedì 20 giugno 2011

Semifreddo all'ananas

semifreddo all'ananas


Con l'arrivo del caldo il desiderio di mangiare cibi freschi e leggeri diventa sempre più forte.Oggi vi propongo un dessert che però può essere anche una merenda,una golosa pausa...ho usato l'ananas, un frutto che mi piace particolarmente....

domenica 19 giugno 2011

Seppioline al tegame con capperi, olive nere e pomodorini

seppioline al tegame con capperi olive nere e pomodorini

Trovarle piccole è stata un'impresa non da poco....Le ho cucinate nel coccio, non troppo a lungo  altrimenti induriscono e sono immangiabili.... 

sabato 18 giugno 2011

Che c'è di buono oggi ? (15)

Canale di Ponterosso Trieste






Oggi vi ripropongo due reportage che avevo scritto lo scorso anno quando erano venuti a Trieste gli amici Marina Vizzinisi e Rudi Boer; ricordo con immensa gioia quei giorni,se non avete avuto l'opportunità di conoscere Trieste guardate queste foto, secondo me vi mettono addosso "la Voglia Matta " di venire qui ....Buon weekend a tutti...


venerdì 17 giugno 2011

Insalata di patate con capperi e cipollotto

insalata di patate con capperi e cipollotto

L'insalata di patate è un piatto talmente facile che forse non meriterebbe nemmeno un post....Ho voluto ugualmente fotografarlo(la cosa non è così semplice, sembra un ammasso informe,probabilmente è la maionese che lo rende poco fotogenico) e scrivere quelle poche cose che servono, senza le dosi, quelle decidetele voi....Nulla vieta di aggiungere altri ingredienti di vostro gradimento;l'importante è che lo condiate con sola maionese, niente olio mi raccomando.....

giovedì 16 giugno 2011

Tacchino alle ciliegie e marsala




La solita fettina di tacchino vi ha stancato? Ecco in aiuto le golose ciliegie e uno spruzzo di marsala secco, in pochi minuti avrete un secondo originale , appetitoso e gradevole alla vista! 

martedì 14 giugno 2011

Un mare...d'olio !

uliveto Fiorosso a Trieste


Uliveti a perdita d'occhio che guardano il mare.... A Trieste, più precisamente a San Dorligo della Valle,  si produce un olio extra vergine di straordinaria qualità .Le olive vengono raccolte a mano e molite in giornata e  l'estrazione avviene a freddo.L'azienda agricola FIOR ROSSO, di proprietà di Adriana Zeriul e di suo marito Gioacchino Fior Rosso, siciliano della provincia di Agrigento, comprende  13 ettari   con 2.200 alberi d'olivo della varietà Bianchera/Belica che è autoctona di San Dorligo della Valle. E' possibile acquistare direttamente presso di loro , a km.0, il loro fantastico prodotto,basta contattarli al numero di cell. 3389186872.Ho ricevuto in dono un campione di olio e ho cercato qualche ricetta che potesse valorizzarlo al meglio.Secondo me la bontà di un'olio si apprezza maggiormente con ricette semplici e alla fine ho scelto due proposte che spero vi piacciano.....

lunedì 13 giugno 2011

Focaccia alle ciliegie

focaccia alle ciliegie e buttermilk

Le ciliegie sono una golosa tentazione  tanto che il detto una tira l’altra calza a pennello! Ve le propongo in questa dolce variante che accompagnerà il vostro the o caffè mattutino. Il latticello conferirà una morbidezza straordinaria!


sabato 11 giugno 2011

Che c'è di buono oggi ? (14)


La primavera è ricca di manifestazioni , a me piace girare per mercatini, adoro l'antiquariato, anche quello senza pretese, tutto quello che è datato mi piace ...Se condividete la mia passione date un'occhiata a questo mio reportage, l'avevo  già pubblicato lo scorso anno....Passate un sereno weekend !

giovedì 9 giugno 2011

Insalata di pollo al curry

insalata di pollo al curry


Può essere un antipasto sfiziosissimo oppure un piatto unico , basterà  aggiungere un'insalata mista come  contorno, ha un sapore particolare e molto originale....Sarà il vostro piatto estivo preferito, ne sono sicura!

lunedì 6 giugno 2011

Ruote al pesto di limone, feta e gamberi

ruote al pesto di limone feta e gamberi

Una pasta fredda originale, ricca di sapori estivi e stuzzicanti. Il pesto di limoni conferisce particolare freschezza, il feta  sapidità e i gamberoni il sapore del mare! 


Farfalle al pesto di basilico,pomodorini,piselli e carciofi

farfalle al pesto di basilico pomodorini piselli e carciofi



Un’altra fresca e facilissima proposta,questa ricetta prevede il classico pesto di basilico con l’aggiunta di mayonese allo yogurt, pomodorini, piselli e carciofi, sapori mediterranei che renderanno la vostra tavola colorata ed invitante .


sabato 4 giugno 2011

Che c'è di buono oggi ? (13 o 14 per gli amici superstiziosi....fate voi....)

Provenza



Questa settimana vi ripropongo l'itinerario provenzale che avevo già postato lo scorso anno. Le vacanze sono sempre più vicine e se non avete ancora nessuna idea   vi consiglio di dare un'occhiata a questo reportage...Se amate i campi di lavanda , i borghi pittoreschi e i mercatini   la Provenza è il posto giusto per voi....Sereno weekend.... 


lunedì 30 maggio 2011

Koch di semolino,uvette e pinoli

cucina triestina Koch di semolino con uvette e pinoli

Di sicura origine austriaca, a Trieste è chiamato “Koch di gries” (in tedesco grieß significa semolino) è un dolce di semplice preparazione diffuso in tutta l’area giuliana ed istriana. Può essere fatto con riso, con ricotta,con patate o con frutta e prevede una cottura in forno a bagnomaria. Va servito tiepido direttamente dalla terrina o stampo di cottura. 


sabato 28 maggio 2011

Che c'è di buono oggi ? (12)

Treviso


L'ultimo numero di "Che c'è di buono oggi ? " vi aveva portato in Veneto,più precisamente a Susegana, sulle colline del Prosecco.Oggi completo l'itinerario nella splendida Marca trevigiana riproponendovi una passeggiata a Treviso che ho pubblicato tempo fa,  amo particolarmente questa città , consiglio chi non la conosce di visitarla , fermandosi magari per un weekend ....


venerdì 27 maggio 2011

Biscottini al timo limone


Usare le erbe aromatiche anche per qualche ricetta dolce non è un’idea così folle come si potrebbe pensare ! Certamente bisogna trovare l’erba giusta, la mia scelta è caduta sul timo limone, una varietà di timo profumatissima…


mercoledì 25 maggio 2011

Frittata con pomodori, salsiccia e basilico

frittata con pomodori salsiccia e basilico

Può essere comodamente un piatto unico, è infatti una frittata cotta in forno molto sostanziosa e profumata, mettete parecchio basilico, vi piacerà….

lunedì 23 maggio 2011

Fusilli bucati lunghi al profumo di origano


fusilli bucati lunghi al profumo di origano


Cosa ci si può aspettare da un formato di pasta particolarmente accattivante condito con un sughetto che profuma di origano fresco? Un primo piatto da leccarsi i baffi ! I fusilli bucati lunghi sono stati la scelta giusta, se desiderate un primo piatto molto saporito, provateli, non resterete delusi….


giovedì 19 maggio 2011

Gnocchetti di mare sciuè sciuè

gnocchi di mare sciuè sciuè con mazzancolle

Il termine “sciuè sciuè” in napoletano significa “veloce veloce”. Questi gnocchetti di mare infatti si preparano velocissimamente !Possono essere proposti come piatto unico se la porzione è abbondante oppure come primo piatto se sarete un po’ più parsimoniosi….A tavola in 30 minuti? Anche meno….



lunedì 16 maggio 2011

Filetti di pollo con cous cous alla menta e limone

filetti di pollo con cous cous alla menta e limone

Oggi vi presento un piatto unico dal sapore etnico,leggero e fresco. Il cous cous è un piatto tipico del nord Africa e della Sicilia occidentale;é fatto con la semola di grano duro e si presta ad essere mangiato sia caldo che freddo.In commercio si trova facilmente precotto,in 30 minuti sarete a tavola seguendo le istruzioni della mia ricetta….


domenica 15 maggio 2011

Gratin di gamberi e asparagi con feta e pomodoro

gratin di gamberi e asparagi con feta e pomodoro

E' un piatto semplice ma gustosissimo e veloce, il feta messo a gratinare si ammorbidirà senza sciogliersi e avrete un sacco di sughetto per fare delle golosissime “scarpette”…

sabato 14 maggio 2011

Che c'è di buono oggi ? (11)

Susegana, B&B Maso di villa

Questa settimana nella rubrica "Che c'è di buono oggi ?" non vi suggerisco delle ricette ma piuttosto un itinerario romantico che vi consiglio caldamente...Siamo in Veneto e più precisamente sulle dolci colline intorno a Conegliano,zona vocata al Prosecco...La località dove ho scattato queste foto si chiama Susegana.Siete curiosi di vedere le altre foto e di leggere i miei suggerimenti?Cliccate qui sotto allora...Buon weekend a tutti !

mercoledì 11 maggio 2011

Spaghetti, vongole e bottarga

spaghetti vongole e bottarga


Questo piatto ha  il colore del sole  e il  sapore  tipico del  Mediterraneo , ne sarete  conquistati alla prima forchettata.....Un sughetto  semplice e veloce , giusto il tempo di cuocere la pasta.... 

martedì 10 maggio 2011

Il tocco di Livia.....

ricetta pasta fredda col pesto

Cosa significa il tocco di Livia? E soprattutto chi è Livia?Beh...andiamo con ordine.Qualche giorno fa girovagando nei blog delle amiche mi sono imbattuta in un contest...Ce ne sono centinaia direte voi...Certo,c'è solo l'imbarazzo della scelta, purtroppo io non riesco a partecipare a tutti quelli che vorrei ma questo di sicuro non me lo sono lasciato scappare.....

lunedì 9 maggio 2011

Polpettine di merluzzo

polpettine di merluzzo

Il merluzzo è un pesce povero di grassi ma ricco di acidi grassi polinsaturi chiamati "Omega 3" che riducono il colesterolo cattivo ed aumentano quello buono .E’ inoltre ricco di proteine, di sali minerali (quali fosforo, calcio, iodio e ferro) e di vitamine del complesso B; il merluzzo e' ottimo nelle diete ipocaloriche. Questa mia ricetta lo prevede fritto volendo però può essere impanato e cotto in forno, ridurrete ancor di più le calorie…


sabato 7 maggio 2011

Che c'è di buono oggi ? (10)






Vi suggerisco, come sempre, alcune ricette già postate tempo fa,una adattissima a questa stagione è con gli sclopit o carletti, un'erba spontanea e l'altra un goloso dessert....passate un sereno weekend anche voi con chi amate....

giovedì 5 maggio 2011

Polpettone di pollo e verdure alle erbe aromatiche

polpettone light di pollo e verdure

I polpettoni cotti in forno sono spesso secchi e stopposi. Per questa mia ricetta ho avvolto la carne con una pellicola speciale che sopporta le alte temperature, il risultato è stato un polpettone morbido che ha sprigionato un sughetto leggero, è rimasto infatti umido e succoso. Non ho aggiunto grassi di nessun genere,è pertanto  veramente light ma saporito…


mercoledì 4 maggio 2011

Petto di pollo alle mandorle, prezzemolo e gruyère

petto di pollo alle mandorle, prezzemolo e gruyère

Il petto di pollo è un tipo di carne piuttosto insipida ma basta aguzzare un pò la fantasia e se ne può ricavare un piattino sfizioso e veloce da preparare. Oggi ve lo  propongo così ...

lunedì 2 maggio 2011

Flan di pomodori, asparagi selvatici e yogurt

flan di pomodori, asparagi selvatici e yogurt

Ho usato lo yogurt invece della panna e la ricetta si è subito alleggerita… Gli asparagi selvatici hanno un sapore che si sposa bene con i pomodori, il risultato è un piatto colorato ed invitante, da gustarsi tagliato a quadrotti, una specie di frittata al forno ottima anche per  i pic nic di primavera….


sabato 30 aprile 2011

Che c'è di buono oggi ? (9)


barca a vela


L'innegabile fascino di una barca in legno....Questa è una delle più belle in assoluto che abbia mai visto a Trieste, non ho saputo resistere dal fotografarla....Invidio un pò il proprietario, deve essere splendido uscire nei giorni di bora leggera , sentire il vento fra i capelli , godersi in totale relax i raggi del tiepido sole primaverile e mangiare qualcosa portato da casa, senza sporcare la cucina di bordo....Io suggerisco questa ricetta...




 ruote fredde ai gamberi
                       
                 Ruote fredde ai gamberi e sedano



                                          Buon vento !
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