martedì 1 giugno 2010

Amsterdam - Trieste.....viaggio del gusto di due turisti speciali..prima parte

Marina e Rudi a Trieste


personaggi ed interpreti :

Marina , giornalista  enogastronomica italiana ormai "esportata" stabilmente in Olanda

segni particolari : straripante simpatia  e sorriso contagioso !

Rudi : olandese DOC

segni particolari : strabiliante somiglianza con i gatti ...pacioso, sornione, tranquillo, serafico .....Da quel giorno lui per me è diventato " il Gatto", trovo che questo affettuoso soprannome gli calzi a pennello !

Io, cioè Chiara, la triestina, padrona di casa e cicerona con 
 " la voglia matta" di far conoscere la sua terra....

segni particolari : instancabile raccoglitrice di informazioni  turistiche utili

venerdì 28 maggio 2010

Coppa porcospino alle fragole

coppa porcospino alle fragole


Dessert facile e molto coreografico,si possono usare anche kiwi o ananas, la cosa simpatica è dare l'impressione degli aculei infilando le fettine di frutta nella crema che deve essere compatta.....

giovedì 27 maggio 2010

Bavette dell'ultimo minuto..

bavette dell'ultimo minuto

Un 'altra ricetta veloce di Marco, il sugo è fatto nei pochi minuti che cuoce la pasta...il sapore varia molto a seconda del quantitativo di prezzemolo usato, a noi piace sentirlo ben presente....

martedì 25 maggio 2010

domenica 23 maggio 2010

Bucatini alla ....ruggine !

bucatini alla ruggine

Una ricetta di mio figlio Marco,è  molto semplice e veloce, fatta apposta per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al sapore....

venerdì 21 maggio 2010

Tortino di fagiolini e patate al profumo di maggiorana

sformato di fagiolini e patate al profumo di maggiorana


E' una ricetta della mia amica Annamaria di Padova.L'ho mangiato a Genova giorni fa ma era poco bilanciato: troppe patate rispetto ai fagiolini...Ho seguito questa ricetta e il risultato è stato decisamente migliore....


giovedì 20 maggio 2010

Crumble di orzo e mandorle con albicocche e agrumi

crumble di orzo con albicocche e agrumi

Strana ricetta ....partita male e poi invece arrivata benissimo!...ero sicura di avere in dispensa i fiocchi d'avena e invece erano fiocchi d'orzo...Il forno era già acceso, gli altri ingredienti c'erano tutti..che fare? Rinunciare?Assolutamente no....Il risultato è stato molto goloso, molto croccante e molto profumato...

martedì 18 maggio 2010

Weekend in Liguria...al gusto di focaccia...Prima parte

Camogli

                 

Itinerario bagnato...itinerario fortunato!Avevo programmato questo weekend in Liguria sicura che a metà maggio il tempo sarebbe stato buono ed invece il sole è stato quasi latitante...pazienza, abbiamo fatto buon viso a cattivo gioco e ci siamo comunque goduti questa parte di Liguria che merita di essere visitata...

venerdì 14 maggio 2010

Bucatini al pesto bianco e speck

bucatini al pesto bianco e speck

Un'altra ricetta di Marco...Questo cuoco alle prime armi mi riserva, giorno dopo giorno, piacevolissime sorprese...Si tratta di un pesto bianco fatto con mandorle, noci, pinoli, nocciole , il tutto legato con il mascarpone a arricchito con lo speck...E' talmente veloce e gustoso che anche i "dummies" non avranno difficoltà a farlo...Auguro a tutti un sereno weekend, sono in partenza per la Liguria, ci ritroviamo lunedì...

mercoledì 12 maggio 2010

Gli arancini di Montalbano

ricetta arancini di Montalbano



Di varianti ne esistono tante a cominciare dal nome : Arancina , al femminile è detta a Palermo e Trapani...


domenica 9 maggio 2010

Involtini di pollo con sclopit, pancetta e provola

involtini di pollo con sclopit, pancetta e provola

Gli sclopit sono un'erba spontanea detta anche silene o carletti, hanno un sapore particolare, leggermente amarognolo . Li ho usati in questa ricetta come farcitura per gli involtini assieme alla pancetta e alla provola, il risultato è stato molto apprezzato.....

giovedì 6 maggio 2010

Vogliette siciliane..... con arance e pistacchi di Bronte


ricetta dolce con semolino arance e pistacchi di Bronte



In questa ricetta due ingredienti che sono un patrimonio siciliano conosciuto in tutto il mondo: le arance  e i pistacchi di Bronte...Un matrimonio perfetto che si ritrova in questo dolcino battezzato da me in onore al blog che oggi compie 3 mesi, "le vogliette"...


mercoledì 5 maggio 2010

Weekend nella Marca trevigiana...Treviso città d'acque ...Ultima parte

Treviso

Treviso è anche una città dai palazzi affrescati. Non disponendo di marmi preziosi per abbellire i palazzi si cominciò a ricoprire l'intonaco con motivi colorati.Questo tipo di pittura era detta "regalzier", alzando gli occhi dal proprio cammino se ne scoprono di particolari...Molti di questi hanno subito pesantemente il passaggio  devastante delle guerre , qualcuno sono riuscita a fotografarlo

martedì 4 maggio 2010

Weekend nella Marca trevigiana...Treviso città d'acque....Prima parte




Treviso

Treviso merita una visita approfondita ma molto spesso chi viene nel Veneto  lo fa per andare a Venezia o   a Padova alla Basilica del Santo... Piazza dei Signori è  il salotto buono della città...

Ho dedicato una giornata a questa bella e prospera città e, aiutata dal bel tempo,sfondo a tutte le mie foto,vi faccio da cicerone...

lunedì 3 maggio 2010

Weekend nella Marca trevigiana...sulle colline del Prosecco...



colline del Prosecco

La primavera è la stagione giusta per visitare questo angolo di paradiso in terra veneta, la zona di Conegliano , da sempre  vocata alla coltivazione di uve pregiate ,è la cornice perfetta per un weekend all'insegna del relax  e dell'enogastronomia ad altissimo livello. La felice posizione  ne fa un punto di partenza  ideale anche per itinerari d'arte,Venezia e Treviso sono veramente vicine...

domenica 2 maggio 2010

Sformato di sclopit con fonduta di Montasio

 sformato di sclopit su fonduta di  formaggio montasio

Lo sclopit è un'erba spontanea che cresce in questa stagione ...E' chiamata anche carletti o silene..


Ingredienti :

300 g di sclopit già lessati (io li ho cotti al vapore)
500 ml di besciamella piuttosto densa
2 uova
sale, pepe

per la fonduta di Montasio :

80 g di Montasio grattugiato
3 cucchiai di panna fresca
3 cucchiai di latte

Preriscaldare il forno a 180°.Tagliuzzare gli sclopit dopo averli ben strizzati e aggiungerli alla besciamella,nulla vieta di mettere un pò di Montasio grattugiato anche qui. Aggiungere le uova intere , mescolare bene , salare e pepare. Ungere uno stampo, io ho usato uno stampo a ciambella,versarvi il composto e cuocere un'ora in forno,a bagnomaria;controllare spesso che non brunisca troppo in superficie, eventualmente coprire con carta di alluminio.Nel frattempo sciogliere nella panna e latte il montasio e scaldarlo a microonde per qualche secondo;dovrà essere cremoso; una volta che lo sformato si è intiepidito capovolgere lo stampo e irrorarlo con la fonduta di Montasio

Abbinamento vino : consiglio un bianco elegante, Chardonnay Collio DOC, Livio Felluga,Brazzano di Cormòns (GO),13% Vol., temperatura di servizio intorno ai 12°C

Livio Felluga


venerdì 30 aprile 2010

Duetto alla ricotta e limone

duetto ricotta e limone


Ho una vera passione per i dolcini in doppio strato,in questa ricetta quello sotto è una specie di frolla morbida, quello superiore  è una crema di ricotta profumata al limone. La forma a trancetti mi piace molto....

mercoledì 28 aprile 2010

Risotto ai bruscandoli e raschera



Cercavo un formaggio  che si adattasse ai bruscandoli, gli asparagi selvatici...ho scelto il Raschera, un formaggio DOP piemontese molto  profumato e adatto ad essere fuso, nei risotti è veramente ottimo....


Ingredienti per 4 persone :

320 g di riso carnaroli
un  mazzetto di bruscandoli (ho tenuto solo le punte)
mezzo cipollotto
una noce di burro
sale q.b.(io non lo metto in quanto il brodo è già sapido)
brodo vegetale
80/100 g di Raschera DOP


Io ho una pentola di rame per cucinare i risotti,sarà forse una mia impressione ma riescono meglio di quando usavo una pentola di acciaio..fate sciogliere una noce di burro,aggiungete il cipollotto tritato e quando è un pò appassito le punte dei bruscandoli. Lasciate cuocere per un paio di minuti mescolando spesso, a questo punto versare il riso e portare e cottura con il brodo.Per la mantecatura ho usato il Raschera tagliato a cubettini piccoli

Abbinamento vino : consiglio un bianco campano, Fiano d'Avellino DOCG, Feudi di San Gregorio, Sorbo Serpico (AV) 11,5% Vol , temperatura di servizio intorno ai 10°C

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