lunedì 28 gennaio 2013

Zuppa di fagioli cannellini e prosciutto Praga



Se amate le zuppe ve ne propongo una veramente buona e corroborante; è adattissima a questo clima umido e freddino,ho usato dei fagioli cannellini e del prosciutto cotto tipo Praga, qui a Trieste è facilmente reperibile, spero anche da voi...





Ingredienti per 4 persone :

500 g di fagioli cannellini secchi (lasciarli in ammollo in acqua per una notte)
150 g di prosciutto cotto tipo Praga tagliato in un’unica fetta
1/2 cipolla tritata
1 carota tritata
1 foglia di alloro
olio ev
sale, pepe
prezzemolo tritato
1 l di brodo vegetale


In una pentola, possibilmente di coccio, scaldare un po’ di olio insieme  al prosciutto tagliato a cubettini. Dopo  un paio di minuti aggiungere il trito di cipolla, carote e sedano. Lasciar leggermente dorare e versare i cannellini, il brodo e la foglia di alloro. Dovrà cuocere circa un’ora, alla fine regolare di sale e pepe e  spolverizzare con prezzemolo tritato





88 commenti:

  1. Bella idea il prosciutto di Praga, mi piace il suo gusto affumicato. Questa zuppa sarebbe perfetta oggi con questo tempo uggioso. Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Federica, un abbraccio e buona settimana!

      Elimina
  2. Dall'aspetto sembra davvero buona!!! Buon lunedì!!

    RispondiElimina
  3. Buon lunedì Chiara, che bella ricetta, non ti nego che leggendo il procedimento mi è venuta un'acquolinaaaa!!!!! Il prosciutto di Praga si trova anche qui in Calabria, farò al più presto questa zuppa!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono contenta che trovi anche lì il Praga, vedrai che ti piacerà questa zuppa! Buona settimana, un bacione !

      Elimina
  4. boooooooooono!!!! i fagioli li adoro e ho un pezzo di prosciutto di praga in frigo...in settimana la faccio con una piccola modifica che mi è venuta in mente subito!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. aspetto di conoscere la tua modifica, buona settimana, un bacione!

      Elimina
  5. Ora te lo dico: adoro la tua cucina!!!! Abbraccia i miei gusti e questa zuppa è fantastica. Buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Giovanna, sei un tesoro! Buona settimana, un bacione!

      Elimina
  6. a me oggi nevica e una bella zuppa come la tua ci starebbe veramente bene!!!
    Buona settimana, baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Carla, un abbraccio e buona settimana....

      Elimina
  7. Il prosciutto di Praga deve darle un gusto unico!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. proprio così Stefania! Buona settimana, un bacione !

      Elimina
  8. Eccezionale combinazione di materiali deliziosi!!!
    Buona settimana amica Chiara.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie cara Penelope, buona settimana!

      Elimina
  9. Ma che buona!!! Amo le zuppe, voglio provare la tua ricetta!!!!
    Un bacio grande!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sappimi dire Lory, buona settimana, un abbraccio !

      Elimina
  10. Splendida idea Chiara quella del prosciutto nella zuppa! in questo mondo i cannellini acquistano molto sapore... poi adattissima a questo freddo polare:) un abbraccio e buona settimana:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Simona, un bacione e buona settimana!

      Elimina
  11. Ho tutto il necessario, stasera cucino questa minestra di cannellini, deciso: calda, fumante, confortante e poi come si può resistere ai fagioli!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono sicura che ti piacerà Enrica, buona settimana!

      Elimina
  12. Sai che di cannellini non l'ho mai fatta?????? Sa proprio di buono! baci e buon lunedì :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. provala allora...Buona settimana, un abbraccio !

      Elimina
  13. Il prosciutto di Praga dona un tocco particolare alla ricetta, mi pare di sentirne il profumo. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  14. Perfetta per la giornata piovosa di oggi e il praga le dà sicuramente una marcia in più!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Alice, buona settimana, un abbraccio !

      Elimina
  15. Che buona! Il Praga lo trovo facilmente anch'io e questo è il genere di piatti che a casa mia va per la maggiore in questo periodo! :)
    Buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. prova a farla allora, vedrai che ti piacerà, un bacione e buona settimana Emanuela!

      Elimina
  16. buona buona buona,con il praga poi è deliziosa!...son piatti di cui vado golosissima!bacione e buona settimana:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Lalexa, un bacione e buona settimana!

      Elimina
  17. Una bella e saporitissimo zuppa davvero squisita nella sua semplicità!!Bacioni,Imma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Imma, buona settimana, un abbraccio !

      Elimina
  18. Qui a New Jersey é freddo come l'Antarctica oggi e questa zuppa sarebbe perfetta.

    RispondiElimina
  19. Ciao Chiara, questo piatto è delizioso e supergustoso, uno dei miei preferiti, certo con il prosciutto di Praga c'è quel tocco magico....

    RispondiElimina
  20. Una zuppa buonissima, complimenti. Se volevi aggiungere ancora un po' di gusto avresti dovuto aggiungere circa 200 ml di passata di pomodoro ma è buonissima anche così.

    Mon'Em Cuisine

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non ho messo volutamente il pomodoro, avrebbe coperto il sapore caratteristico del prosciutto di Praga, grazie per la visita, buona settimana!

      Elimina
  21. Mi piacciono troppo i cannellini nella zuppa...
    Ti abbraccio
    Alla prossima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Manu, buona settimana, un abbraccio !

      Elimina
  22. Chiara tu sei sempre "quella del tocco in più": o la spezia, o l'accostamento o l'ingrediente... oggi vai di prosciutto di praga, che gusto!! Questa ricetta vola fra i piatti della settimana da fare! Intanto ti auguro una settimana serena e gioiosa. un sempre carissimo abbraccio, Clara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Clara, un bacione enorme e buona settimana!

      Elimina
  23. per una giornata come quella di oggi questa zuppa è l'ideale. un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Stefania, un bacione anche a te !

      Elimina
  24. Golosa! E' tanto che non faccio una zuppa di legumi, direi che posso ripartire proprio con la tua, grazie!

    RispondiElimina
  25. Grazie rinverdire vecchie zuppe...buona settimana bacione

    RispondiElimina
  26. Misà che questa sera mi ci vuole proprio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. provala , ti piacerà, buona settimana!

      Elimina
  27. Chiara questa te la rubo al volo perchè ha una faccia!Poi adoro il cotto di Praga!
    grazie
    Un abbraccio
    Monica

    RispondiElimina
  28. We're in the snow with arctic air returning soon. Dreaming of this smoky, comforting soup. Willing it to come to me.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. thank you Claudia!Here it's raining...

      Elimina
  29. Questa ricettina sembra buonissima...ottime per le giornate fredde...

    RispondiElimina
  30. Adoro le minestre e adoro i fagioli,...quest ricetta sembra al caso mio....Ottima idea per la prossima zuppa....grazie e complimenti

    RispondiElimina
  31. Ottimo questo piatto è uno dei miei preferiti! Ti auguro una buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie cara, buona settimana anche a te !

      Elimina
  32. Ma che buona questa zuppetta..molto invitante!

    RispondiElimina
  33. Ciao Chiara! Anche qui il prosciutto di praga si trova facilmente...anzi lo compro spesso perchè mi piace moltissimo il suo sapore affumicato! Non avevo mai pensato di usarlo in una zuppa...veramente buonissima!!!!:)
    Un bacione!!!

    RispondiElimina
  34. ho i fagioli ammollo... domani avevo in mente una zuppa.. capita a fagiolo :D semplice e gustosa , mi piace! ciao cara!

    RispondiElimina
  35. Chiaretta... una bontà unica e un avvolgente conforto! Ottimo il prosciutto di Praga, con la dolcezza dei cannellini deve essere stupendo! Un abbraccio forte!

    RispondiElimina
  36. confesso che ultimamente ho rivalutato la zuppa di fagioli e con questo gusto affumicato del prosciutto di Praga deve essere veramente molto buona...assolutamente da provare! Un abbraccio, Ros

    RispondiElimina
  37. Buonissima e molto invitante, un piatto splendido!!! Baci

    RispondiElimina
  38. Beans and ham are the perfect partners in my opinion. Delicious soup and perfect for the cold weather we are having here in Wisconsin!

    A kiss

    RispondiElimina
  39. Adoro i cannellini...se non si era capito! Quindi bravissima per questa buona zuppa adatta al freddo che abbiamo qui....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Michela, buona domenica, un abbraccio !

      Elimina
  40. Questa zuppa ha un aspetto veramente appetitoso! Adoro il prosciutto di Praga.

    RispondiElimina
  41. Non amo i fagioli io ma il mio compagnosì e mi sa che proverò questa tua ricetta, grazie dell'idea!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie a te per la visita ! Buona settimana....

      Elimina
  42. ciao eh siiii che mi piacciono le zuppe e questa mi sembra fantastica! complimenti anche per il blog
    Noi siamo nuove iscritte (siamo due sorelle) se ti va viene anche ta da noi ci divertiremo a scambiarci ricette!!!!
    Ciao
    Patrizia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. benvenute, grazie per esservi aggiunte ai miei followers, passerò a trovarvi, a presto !

      Elimina
  43. Mi piace mangiare le zuppe ,sopratutto in inverno, è un modo di riscaldarme.Questa ricetta non mi la lascio sfuggere ,mi la copio adesso giacche è ottima pe preparare in questi giorni.Baci

    RispondiElimina
  44. Che buona! Adoro le zuppe e questa mi sembra buonissima!

    RispondiElimina

I commenti anonimi verranno eliminati così come quelli che riterrò spam....
Anonymous comments will be removed...