sabato 29 dicembre 2012

Patate gratin con speck e stracchino


Chi di noi non ha il frigorifero zeppo di avanzi dopo questi giorni di  pranzi e cene natalizie ? Dopo un'accurata ispezione fra le cose avanzate  ho deciso che un bel piatto unico era la soluzione ideale sia per il palato(non è un piatto per chi è a dieta però) che per il mio frigorifero !Ecco il risultato,molte possono essere le varianti...


Ingredienti :


1 kg di patate 

avanzi di salumi (io avevo qualche fetta di speck)
avanzi di formaggi freschi(io avevo stracchino e brie)
1 cipolla
1 confezione di panna acida (andrà bene anche quella normale)
un pò di latte
sale, pepe
burro q.b.




tagliare a fettine abbastanza sottili le patate e scottare 3 minuti in acqua bollente, scolarle e asciugarle. In una padella caldissima ma senza olio mettere i salumi e renderli un pò croccanti. Metterli a scolare su carta assorbente. Nella stessa padella far sciogliere una noce di burro, aggiungere la cipolla tagliata a fettine e lasciarla ammorbidire; non dovrà però dorare. Mescolare la panna al latte,bisogna ottenere una crema molto fluida, aggiustare di sale e pepe.Ungere una pirofila e distribuire un primo strato di patate,un pò di salumi, un pò di formaggi e un pò di cipolle. Procedere con il secondo strato di patate e con il resto degli ingredienti.L'ultimo strato saranno le patate e su queste versare la crema fluida di panna e latte che andrà a riempire tutti gli spazi rimasti vuoti tra una fettina e l'altra raggiungendo gli strati sottostanti. Cuocere a 180° per circa 3/4 d'ora


92 commenti:

  1. Questa è un'idea da riciclo fenomenale, Chiara!!! Prendo nota per capodanno!!

    RispondiElimina
  2. Un piatto veloce e gustosissimo,lo segno sulla mia agenda cartacea.

    RispondiElimina
  3. mamma come mi piacciono le patate gratinate, sempre fatte con il prosciutto ma perchè non con lo speck???!!! un sacco più saporite, mi piace!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si con lo speck sono veramente gustose! Grazie della visita Claudia !

      Elimina
  4. Bell'abbinamento o comunquie si può cambiare secondo quello che si ha nel frigo le patate ci sono quasi sempre.
    Ioperò non avrei voglia di cucinare il giorno dopo :(
    Ciao Chiara auguroni ancora.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si, a seconda di quello che trovi in frigorifero crei gli abbinamenti, grazie Edvige, un bacione e ancora tanti auguri ! !

      Elimina
  5. Mmmmmmm questo sì che è un bel riciclo!

    RispondiElimina
  6. dieta.... orrenda parola, soprattutto in questi giorni, minata da piatti succulenti come questo. Proverò a metterla nei buoni propositi del prossimo anno...la dieta intendo!! Questo riciclo invecè è da provare al più presto, inizierò ad avanzare gli ingredienti di proposito ;)
    Buon fine settimana, un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sappimi dire, sono sicura che ti piacerà, un bacione grande!

      Elimina
  7. buongiorno chiara nonostante stia facendo colazione non posso non commentare io adrooo le patate e al gratin una bonta' compolimneitssimi pochi ingredienti ed un piatto saporitissimo

    RispondiElimina
  8. Questa e' una delle combinazioni di ingredienti piu' riuscita che abbia letto ultimamente.Bella idea, Chiara!

    RispondiElimina
  9. Chiara che voglia di leggerti .... eccomi qua'... riciclo con queste feste ci vuole la ricetuzza mi sembra tanto tanto golosa Ti abbraccio forte.........Giovanna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. carissima bello riaverti qui da me, un abbraccio con bacio grande!

      Elimina
  10. buoneeee, da leccarsi i baffi!!! Tanti auguri di buone feste, scusa il ritardo. bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Gioia, tanti auguri per un bellissimo 2013!

      Elimina
  11. Buongiorno Chiara!
    Devono essere buonissime queste patate!
    Da provare!

    RispondiElimina
  12. Mamma mia Chiarè... a me sicneramente non è avanzato nulla.. o meglio.. non ho mai avuto nulla in frigo questi giorni.. non ci son stata mai a casa!!! Questa ricetta è da fare.. altro che riciclo!!! Ma fammmi mettere un pò a dietuzza.. ho esagerato quest'anno! bacioni :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma che dieta vuoi fare che sei perfetta Claudiè????? Ti stai già preparando per la prova bikini per la prossima estate in Grecia? heheheh Un abbraccio forte....

      Elimina
  13. Nonostante il pienone di questi giorno, quando vedo ricette come questa mi viene una fame...Che meraviglia!
    Chiara ne approfitto per farti tanti, dolcissimi auguri per un anno nuovo sereno e felice!
    simo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie tesoro, tantissimi auguri anche ate che il 2013 ti riservi solo cose belle e positive! Un abbraccio forte.....

      Elimina
  14. un piatto ricco e goloso. Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  15. Molto gustose e invitanti!!!! Baci e felice giornata

    RispondiElimina
  16. cosi non le ho mai provate!!da rifare senza dubbio!
    Un abbraccio
    Monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono buonissime, provale! Grazie per la visita, un bacione Monica!

      Elimina
  17. Sono appena rientrata alla base dopo una settimana dalla mamma e voglia adesso di mettermi ai fornelli meno che zero. Sai che libidine averci la tua ghiotta teglia di patate adesso :D! Un bacione, tantissimi auguri di uno splendido nuovo anno ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Federica, un mondo di auguri anche a te, ti abbraccio forte!

      Elimina
  18. Chiaretta, davvero belle e buone! Un'idea da tenere presente e da gustare con chi si ama :) Bravissima, bacioni grandi! :D

    RispondiElimina
  19. Ciao Chiara,
    mi piacciono tantissimo le "torte"..."teglie"...ecc ecc...degli avanzi!
    La tua è davvero buona,
    baci,
    Cri

    RispondiElimina
  20. Adoro questo gratin Chiara, buonissimo..a volte dall'azione 'svuota-frigo' ne escono davvero dei piatti fantastici..bravissima!
    Un abbraccio..ci si sente vero prima di fine anno?
    Roberta ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. certo che ci sente per rifarci gli auguri,intanto un abbraccio anticipato !

      Elimina
  21. cara Chiara, idea davvero intelligente e golosa per riciclare con gusto!!! intanto inizioa mandarti gli auguri più calorisi e affettuosi per il 2013 :) ti abbraccio di cuore! Clara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie infinite Clara, tantissimi auguri anche a te per uno scintillante 2013!Un bacione.....

      Elimina
  22. carissima Chiara,patate e speck sono un'accoppiata vincente,io li adoro...sicuramente da provare !!!!!

    RispondiElimina
  23. Queste ricette svuota frigo sono sempre benvenute!
    Cara Chiara, ti auguro un felice 2013, tanta salute e amore!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Any, contraccambio di cuore, buon 2013!

      Elimina
  24. Che delizia!!!! in questi giorni certo di stare un po' a dieta ma questa ricetta me la segno che anche a mio marito piace sicuramente!!!:) un bacione!

    RispondiElimina
  25. Che meraviglia Chiara!! Prendo la ricetta, sicura di far tutti felici!!!
    Un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sappimi dire se la fai Lory, grazie ! Un abbraccio....

      Elimina
  26. Che bella idea riciclo!!!
    Devono essere ottime!!!
    Un abbraccio e auguri di Buon Anno
    Carmen

    RispondiElimina
  27. a chi non piacciono le patate???
    Baci e buon anno.

    RispondiElimina
  28. Vale la pena avere degli avanzi solo per fare questo piatto stupendo.

    RispondiElimina
  29. J'adore le gratin de pommes de terre. Je note ta recette.
    Tres bonne fete et tous mes voeux pour l'annee 2013.
    A bientot

    RispondiElimina
    Risposte
    1. merci Nadji, meilleurs voeux pour la nouvelle année !

      Elimina
  30. ottimo !! grazie per la dritta ;o)

    RispondiElimina
  31. What a delicious way to use those left-overs. I have a few pieces of bacon to use also :)

    Warm hugs and best wishes for a happy and healthy 2013, Chiara!

    RispondiElimina
  32. thank you dear, I wish you a very happy new year ! Hugs & Kisses....

    RispondiElimina
  33. Carissima Chiara, passo per un breve saluto, ti ho sempre nel cuore. Gli impegni mi tengono lontana dal blog ma spero di poter tornare a dedicarmici con nuova passione e nuova verve!.... A te auguro felicissime feste ma soprattutto un 2013 ricco di tutto quanto tu voglia ci sia.... Ti abbraccio. Deborah

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie di cuore cara, anche tu sei nei miei pensieri, un buonissimo anno, sereno ed appagante ! Un abbraccio....

      Elimina
  34. mmmmmmmmmmmm cosa vedono i miei occhi...adoro tutto ciò che ha a che fare con le patate :) un bacione e buon inizio 2013!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Giulia, buon anno anche a te !un bacione....

      Elimina
  35. Ciao, le patate con salumi e formaggio sono un piatto che è sempre un sicuro successo! Ottimo piatto unico e buona idea per ridurre gli avanzi!
    baci e buon anno.

    RispondiElimina
  36. altro che piatto di riciclo! è una bellezza! ciao cara auguro anche a te un buon anno!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Vicky, tantissimi auguri anche a te !

      Elimina
  37. sai una cosa... le tartellette mi prendono moltissimo!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hai postato sotto una ricetta diversa ma i complimenti sono molto graditi, tanti auguri di Buon Anno !

      Elimina
  38. Bella anche questa versione con i salumi, ci devo provare, al Gatto potrebbe piacere ancora di più di quella che ho fatto ieri sera, con strati di patata, sedano di Verona e zucca... il sedano era troppo presente come sapore, anche se la quantità era uguale al resto.
    Un bacio a te e Marco e un bellissimo 2013!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. contraccambiamo di cuore, un affettuoso abbraccio a te e al Gatto !

      Elimina
  39. This is so comforting in its deliciousness. Just perfect! A way to bring in 2013 in warmth!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I wish you a very happy new year Claudia!A hug...

      Elimina
  40. Da leccarsi i baffi! Adoro i gratin di tutti i tipi. Tanti auguri di buon anno, Chiara! Frank

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Frank, auguro a te e alla tua famiglia un 2013 pieno d'amore, salute e prosperità ! Una carezza a Twain...

      Elimina
  41. Tanti auguri di buon anno vedo una delle mie preferite il farro con i pomodorini :-)

    RispondiElimina
  42. bellissima idea riciclo!!
    ho già in mente qualche variante di formaggi e salumi!!
    ciaooo :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. le varianti sono infinite, passa poi a raccontare se ti è piaciuto!

      Elimina

I commenti anonimi verranno eliminati così come quelli che riterrò spam....
Anonymous comments will be removed...