martedì 25 settembre 2012

Cucina greca : Patate al forno di Irene



Quando ho visto questa ricetta nel blog della mia amica Irene ho capito subito che l'avrei "rubata" per farla al più presto !Si tratta di un piatto greco, semplice, veloce e molto gustoso, chi non ama le patate? Non ci sono dosi, si va a occhio ma credetemi non sbaglierete....

Pelare le patate (Irene consiglia quella a pasta gialla), lavarle e metterle una mezz'ora in una ciotola con acqua fredda.Dopo averle scolate si tagliano prima a metà per lungo e poi a spicchi , bisogna tenere il coltello ad angolo tanto da fare 3 spicchi per ogni metà.Sciacquarle bene e asciugarle;metterle in una zuppiera e spolverizzarle con origano secco,sale e  pepe nero macinato,spruzzarle con il succo di un limone(andrà bene per almeno 4 o 5 patate grandi) e olio ev. Io ho usato origano e olio ev greco....Mescolare bene con le mani e versare il tutto in una pirofila unta distribuendo le patate con ordine. Mettere in forno una quarantina di minuti a 180°, sono il contorno ideale per carne o pesce, il limone le rende  molto stuzzicanti !


La ricetta originale la trovate qui, nel blog di Irene :






106 commenti:

  1. Con l'aggiunta del succo di limone devono essere davvero speciali, ancor più una tira l'altra :) Grazie per la dritta, un bacione e buona settimana

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  2. Ciao Chiara!
    Assicuro la bontà di questa ricetta...io l'ho scoperta da poco andando a mangiare in un ristorantino greco vicino casa...buonissima!! Non potevo che chiedere la ricetta allo chef!!
    Mi unisco volentieri ai tuoi follower così non ti perdo di vista:)
    Buona settimana
    Mimi

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    1. benvenuta Mimi, grazie per esserti aggiunta ai miei followers....

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  3. Che strano.... ricetta greca!!!! hahahah.... voglio provarla ;)

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    1. la ricetta è di Irene, io l'ho copiata sfacciatamente!

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  4. ma grazie! perfette!
    ma hai comprato dell'olio greco? grazie per contribuire a diffondere la nostra cucina.
    un bacio e buona settimana

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    1. grazie a te , il merito è solo tuo Irene!Ho portato qualche latta dalla Grecia ma ormai quello è finito..Ho trovato al supermercato vicino a casa un buonissimo olio greco a un prezzo di lancio molto favorevole, continuo a comprarlo, si chiama Mytholio, lo fanno a Creta...Un bacione

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  5. versione gustosa ... Ciao Chiara un bacione dai viaggiatori golosi ...

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    1. grazie amici viaggiatori, un abbraccio...

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  6. Ne ho mangiate tantissime quest'estate!! Sono proprio buone con queste aggiunte:)
    Buon lunedì e inizio settimana carissima!
    Vaty

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    1. grazie per la visita cara, a prestissimo !

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  7. mai mangiate con l'aggiunta del succo di limone, da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA

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    1. si, sono proprio da provare...un bacione...

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  8. io adoro le patate al forno e non le avevo mai provate con il succo di limone. grazie per i tuoi utilissimi consigli!

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  9. Leggo patate e corro: e mi viene una voglia pazza di rifarle immediatamente! ;)

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    1. non avanzeranno di sicuro, sentirai che buone!

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  10. Buonissime con l'origano!!!! dovrò provare.. baci e buon lunedì :-)

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  11. Risposte
    1. infatti...provale e poi passa a raccontare...

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  12. Concordo sicuramente con Donatella B. poi le patate a me piacciono da morire quindi da provare grazie come sempre Chiara... buona giornata Giovanna

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  13. Un classico del pranzo di domenica! Puoi aggiungere anche un po'di aglio granulato.
    Buona settimana!

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    1. grazie per il consiglio, lo aggiungerò la prossima volta, un abbraccio !

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  14. per il momento devo passare la ricetta (peccato), ma tra qualche mesetto la proverò di sicuro. Un bacione

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    1. sei a dieta Stefania? Anche io dovrei ma rimando sempre....Un bacione..

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  15. sarà che le mangerei in tutte le maniere...ma questa ricetta mi ispira proprio!
    Buon lunedi !!
    Monica

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  16. buonissima e fa prorpio per me visto che si va ad occho :-)

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  17. mmmmm...pausa pranzo...ora muoio su questa foto...che fameeeeee!
    Cri

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  18. Con la Grecia non si sbaglia mai! E queste patate lo confermano. Bravissima, Chiara!
    simo

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  19. Di solito le faccio nello stesso modo ma con il rosmarino al posto di origano e limone, proverò quest'altra versione.

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    1. è molto buona, vedrai che ti piaceranno fatte così!

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  20. mmmmhhhh immagino gia' il sapore!!!!!
    rubo anche io la ricettina!grazie ragazze!

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  21. mai provate con il limone, rimedieremo presto. Stasera pesce al sale e patate al limone!
    baci

    alice

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  22. appena ho visto queste patate mi è subito venuta l'acquolina, le rubo anche io!

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  23. curiosa l'aggiunta del limone, proverò

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  24. Ottima questa ricetta, fanno gola al solo vederle: -9 Baciii

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  25. l'aggiunta di limone mi intriga ...le proverò

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  26. Bene, proveremo anche questa versione limonosa delle patate al forno. Grazie del consiglio

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  27. io ho visto questa tecnica dell'acqua fredda alla prova del cuoco...la faccio oramai anche per le patate fritte e per le patate per la focaccia...tutta un'altra cosa!!!

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    1. è vero, è un trucchetto semplice ma efficace!

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  28. io stravedo per le patate al forno!
    ti aspetto sul mio blog, ultimo post sulla clinique! =)

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    1. grazie per la visita, ho letto il post, molto interessante!

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  29. Anche io le faccio sempre col limone, una goduria! E poi erbe a volontà! Ma poi...le patate son sempre buone :D

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  30. Sono d'accordo, le patate piacciono proprio a tutti!
    Al forno poi, sono il mio debole!! :-)

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    1. provale col limone, ti piaceranno Assunta!

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  31. le ho appena provate, buonissime, grazie dei tuoi suggerimenti anche da parte di mio marito

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    1. grazie a te e a tuo marito Amalia, mi fa sempre piacere quando provate le ricette (mie o delle mie amiche) e poi venite a raccontare !

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  32. Hai ragione... a chi non piacciono le patate? Cucinate poi in questo modo sono di una bontà unica!

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  33. Cosa c'è di più buono delle patate al forno? Tu e Irene siete un'associazione a delinquere! Troppo brave. Ciao apresto.

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    1. è stata un estate greca per me, splendida sia per le ricette che per la vacanza e in più ho avuto la fortuna di conoscere il blog di Irene e quello di Marina...

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  34. Adoro le patate, quindi assolutamente da provare!!
    Un abbraccio Carmen

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  35. Il succo del limone mi mancava, da provare!!!!Complimenti.

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    1. grazie Giovanna, vedrai che col limone ti piaceranno molto!

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  36. They look very appealing, Chiara! Fall is when I really start to crave potatoes and this sounds like an excellent way to prepare them - especially with the lemon and oregano!

    Happy Fall :) Susan

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    1. this recipe is very easy to make and tasty,have a great week my dear, a warm hug...

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  37. Dear Chiara, This is a favorite way to make potatoes. I call them lemon potatoes. I hope all is well dear friend. Blessings and a hug, Catherine xo

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  38. my dear Catherine all is well, thanks for your kindeness, a hug, xoxo

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  39. Beautiful - these days (because I want to use up the herbs before the coming freeze), I'd douse them with rosemary. But they are perfect. Just a little enhanced - just as a potato should be!

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  40. Mi stai facendo venire voglia di ristorante grego con tutte queste stuzzicanti ricettine!!! Le patate al forno le adoro quindi la prossima volta mi ricorderò di aggiungerci un pò di limone...

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    1. credimi fa davvero la differenza ! Un bacione...

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  41. Mi incuriosisce l'aggiunta del succo di limone.
    Sicuramente da provare.
    Ciao

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  42. sono stata spesso in Grecia, ma queste non le ho mai assaggiate! Devo riparare presto!

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  43. Grazie per la dritta, devo assolutamente provarle con l'aggiunta del limone. Buona giornata Daniela.

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    1. grazie Daniela, buona giornata anche a te!

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  44. Sai che no sapevo fosse una ricetta greca? La mia mamma le fa sempre così dice che il limone le rende più croccanti! Di certo le provo sono favolose! Un bacione Ely

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    1. adesso che ho trovato questa ricetta non la lascio più, è troppo buona ! Un abbraccio...

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  45. Je fais le même plat mais sans citron. Je note ta recette. Le rajout du citron me plait beaucoup
    A bientôt

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  46. These sound delicious and they are quite easy to do. I'm looking forward to making them.I hope you have a great day. Blessings...Mary

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    1. thank you Mary, have a nice day, blessings...

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  47. Mmmmm....delicious Chiara! Always love baked potatoes! :D

    Toodles,
    Tammy<3

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  48. I love this recipe is really nice potatos in oven and look delicious and Im sure my teens would enjoy this!)

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  49. ricetta da eseguire con tutti passaggi, certo la differenza la fanno il taglio della patata, il limone ma sopratutto origano e l'olio greco :-) ottima segnalazione

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    1. è vero, sono ottimi prodotti e aggiungono quel tocco in più ! Grazie per la visita!

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  50. Anch'io ho provato a fare un'articolo sulla cucina greca, ma da semplice degustatore mi sono limitato alla lista ed alla descrizione dei piatti.

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    1. grazie per la visita, sono passata da te , hai un blog molto interessante e pieno di utili informazioni !

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