mercoledì 29 febbraio 2012

Quinotto al radicchio trevigiano e gorgonzola




Dopo l'orzotto e il farrotto non poteva mancare una preparazione risottata della quinoa, quindi chiamare questo piatto "quinotto" è stato quasi automatico . Ho pensato di farlo maritare col radicchio trevigiano e il gorgonzola e il risultato mi ha soddisfatto.Non aspettatevi la cremosità del risotto, non c'è una vera e propria mantecatura finale, inoltre è abbastanza  light perchè senza  panna...L'aspetto è  più asciutto e i chicchi risultano sgranati ma il sapore è deliziosamente croccante in quanto l'ho volutamente lasciato al dente...



Ingredienti per 2 persone :


200 g di quinoa

1 cespo di radicchio trevigiano
50 g di gorgonzola
brodo
1/2 scalogno
sale, pepe
olio ev

far dorare nell'olio lo scalogno tritato, aggiungere il cespo di radicchio tagliato a piccoli pezzi e lasciarlo appassire. Aggiungere la quinoa, mescolare bene perchè non si attacchi e cominciare a bagnarla col brodo come per un normale risotto.Ho fatto cuocere circa 20 minuti ma regolatevi a vostro gusto. Verso la fine ho aggiunto il gorgonzola a pezzetti, ho aspettato che si sciogliesse sempre mescolando ed ho impiattato



Abbinamento vino : ho bevuto un vino rosso piemontese, Nebbiolo d'Alba DOC, Az. agricola Virna, Barolo (CN) 13,5% Vol, temperatura di servizio intorno ai 18°C



Virna



49 commenti:

  1. Il nome è buffissimo, mi fa pensare alla bibita ^_^ E il gusto è fantastico con un'accoppiata così. Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è vero al chinotto! Grazie cara, un bacione...

      Elimina
  2. Originalità e interesse sono sempre alla base dei tuoi piatti ...
    Ciao Chiara un bacione dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Marco e Orietta, un abbraccio forte....

      Elimina
  3. Interessantissimo, devo assolutamente provare la quinoa!

    RispondiElimina
  4. Devo assaggiare la quinoa!Il tuo piatto sembra buonissimo!Un bacione,carissima amica:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. cara Lenia, la quinoa è una mia recente scoperta e devo dire che è molto buona, un bacione....

      Elimina
  5. Adoro la quinoa Chiara!! Questo piatto è sicuramente una meraviglia!! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. lo so che ti piace ..credo di averla vista da te la prima volta...Un abbraccio..

      Elimina
  6. Il titolo di questa ricetta è fantastico...Quinotto non l'avevo mai sentito e ci sta d'incanto. Poi con il radicchio di Treviso...ebbè...direi un insolito ma delizioso abbinamento. Brava Chiara, come sempre.
    Un bacio.

    RispondiElimina
  7. Io la quinoa non l'ho mai assaggiata, ma questa tua versione "risottata" è golosissima oltre che molto originale! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Emanuela, dopo una minestra di quinoa avevo voglia di provarla anche così...

      Elimina
  8. che nome simpatico "quinotto" e mi piace l'abbinamento radicchio e gorgonzola :-)

    RispondiElimina
  9. davvero un piatto nuovo per me...mi informerò sulla quinoa!!!!!!! Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ecco qui qualche notizia..Grazie della visita!

      http://it.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa

      Elimina
  10. ça m'a l'air bien délicieux, j'arrive
    bonne journée

    RispondiElimina
  11. La quinoa non l'ho mai assaggiata.. però il condimento scelto è troppo buono!!! baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie cara Claudia, un abbraccio...

      Elimina
  12. scelta poco felice della quinoa accoppiata poi con lo zola ......chi lo mangia deve avere veramente uno stomaco di ferro.......

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Chiaretta cos'e' la quinoa...mamma mia, sono una donna dall'ignoranza pelosa!!!

      Elimina
    2. qui trovi qualche notizia :
      http://it.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa

      grazie per la visita Gemma!

      Elimina
  13. una novità mai mangiata.............bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. provala Lidia, è molto buona e sana...

      Elimina
  14. Obožavam gorgonzolu, na ovakav način je još nisam probala, izgleda odlično!

    Lijep pozdrav iz Rijeke!:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Zondra! Kisses from Trieste!

      Elimina
  15. Avevo letto chinotto.. la febbre mi da alla testa!! Buonissimo!!

    RispondiElimina
  16. Lascio in evidenza il commento anonimo, si qualifica da solo...

    RispondiElimina
  17. Risposte
    1. la trovi di sicuro nei negozi del commercio equo e solidale e nella catena NaturaSi...

      Elimina
  18. Proposta interessantissima, ho trovato della quinoa e mi hai dato la giusta idea per usarla. un bacione e buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. prova anche la minestra di quinoa che ho postato tempo fa, è buonissima! un abbraccio....

      Elimina
  19. SAI CHE NON CONOSCO IL QUINOTTO????? DEVO RIMEDIARE.........

    RispondiElimina
  20. vedrai che ti piacerà Stefy, un bacione...

    RispondiElimina
  21. a casa mia la quinoa è sempre finita in zuppa... bella idea! (in compenso radicchio -precoce- e gorgonzola son finiti giusto l'altro giorno su dei crostoni...abbinamento magnifico!)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. lo proverò anche su dei crostoni come suggerisci, grazie per la visita!

      Elimina
  22. Fabulous as usual Chiara! Buona giornata e buon weekend.

    RispondiElimina
  23. I am just discovering quinoa myself and have decided that I like it very much. This sounds like a preparation I would love - thank you, Chiara!

    Warm hugs, Susan

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Thank you dear Susan, have a great and happy weekend, a hug....

      Elimina
  24. E' da tanto che non faccio il quinoa, mi dai un'idea per le prossime ricette! i siamo anche noi tra i tuoi lettori! Buon weekend Giorgia & Cyril

    RispondiElimina
  25. benvenuti nel mio blog!Buon we anche a voi....

    RispondiElimina

ANONYMOUS COMMENTS WILL BE REMOVED !!!
I commenti anonimi verranno eliminati così come quelli che riterrò spam....

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...